Lactarius Piperatus
Часто встречающийся гриб. Произрастает рядами или кругами в сырых и затенённых лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Встречается в средней полосе, к северу реже. Сезон лето—осень.
Шляпка диаметром до 20 см, сначала посредине вдавленная, с завернутым краем, позднее воронковидная, часто с волнистым краем, сухая, неопушенная, чисто белая или слегка желтоватая, без концентрических зон.
Пластинки частые, разветвленные, беловатые.
Ножка короткая, толстая, крепкая, сплошная, у основания слегка суженная, белая.
Мякоть плотная, грубая, белая или слегка желтоватая, с обильным белым, жгуче-едким, не темнеющим на воздухе, млечным соком.
Споры округлые, в массе белые.
Часто считается несъедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно употреблять как условно-съедобный после тщательной обработки для удаления горечи, идёт только в засол. Грибы можно есть через один месяц после засола. Также иногда его сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Вернуться на главную страницу