Грибы на столе
Грибы — удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушеные почти вдвойне калорийнее яиц. Бульон из сушеных грибов питательнее мясного бульона и, разумеется, более ароматный.
В грибах значительно больше белков, чем в овощах, содержание жиров в грибах также несколько большее. Количество сахара в грибах невелико (0.8-4%), но зато они богаты такими элементами как: фосфор, калий, кальций, медь, цинк, йод, марганец.
Грибы содержат почти столько же минеральных веществ, как в фруктах, а значительное количество фосфора приближает их к рыбе.
В грибах обнаружены витамины A, B1, B2, D, PP и C. Грибы богаты также экстрактивными веществами, благодаря чему грибные блюда обладают приятным вкусом и запахом.
Грибы — низкокалорийный продукт: их энергетическая ценность такая же, как у овощей, если, конечно, в процессе приготовления не используется слишком много масла или сметаны. К тому же грибы являются богатым источником калия и пищевых волокон.
В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, надземная часть которых — плодовое тело — состоит из шляпки и ножки. В шляпке гриба больше питательных веществ, чем в ножке.
В качестве низкокалорийного продукта лучше всего есть соленые грибы, но злоупотреблять ими людям с повышенным артериальным давлением нельзя. Взрослым в день рекомендуется съедать не более 100 г соленых грибов или 50 г блюда, приготовленного из свежих или сушеных грибов. Детям с 5 лет можно давать не более столовой ложки грибов в день, и не в качестве самостоятельно блюда, а в виде дополнения к гарниру.
Собираясь в лес за грибами, помните, что порой ядовитые грибы сложно отличить от съедобных, поэтому в свою корзинку кладите только те грибы, в которых абсолютно уверены.
Из грибов можно готовить большое количество блюд, вот лишь некоторые рецепты:
- Вешенки соленые
- Грибная смесь маринованная
- Грибное ассорти
- Грибной концентрат
- Грибной суп
- Грибы белые в кисло-сладкой заливке
- Грибы белые, жаренные в сухарях
- Грибы в сметане
- Грибы в томатном соусе
- Грибы вареные замороженные
- Грибы для жаренья
- Грибы замороженные
- Грибы квашеные
- Грибы натуральные
- Грибы сушеные
- Грибы тушеные
- Грибы, маринованные с луком
- Грузди консервированные
- Икра грибная
- Икра грибная пряная
- Каша рисовая с грибами
- Консервирование грибов
- Консервированные моховики
- Лисички в кислой заливке
- Лисички жареные
- Маслята маринованные
- Опята маринованные
- Рис с арахисом
- Рулет грибной с салатом
- Салат «Отличный»
- Салат грибной
- Салат грибной с перцем
- Соленые лисички и маслята
- Солянка с опятами
- Суп грибной с галушками
- Суп из цукини с грибами
- Суп с ушками
- Сушеные грибы в сметане
- Фаршированные помидоры с грибами
- Шампиньоны консервированные
ВАЖНО!
Даже съедобные грибы содержат яды и другие токсичные вещества, которые они активно поглощают из окружающей среды, способные вызывать раздражение желудка, изжогу и тяжесть, поэтому тщательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению грибов.