Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета имени М. В. Ломоносова, собирать грибы нужно с осторожностью.

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, собирать грибы нужно с осторожностью.

— Осенью еще можно найти шесть основных видов съедобных грибов: , осенние , так называемый , серые и фиолетовые рядовки, . Часто, когда я еду на работу, вижу их по пути. Но одно дело — собирать, и совсем другое — есть. Я не рекомендовал бы употреблять в пищу те, что растут в Москве вдоль дорог и возле жилья — они в больших количествах накапливают вредные вещества. Вообще, грибы впитывают из окружающей среды все, что в ней содержится: радионуклиды, пестициды, продукты горения.

Причем загрязненное место может встретиться и в лесу. Ведь не всегда известно, что 20–30 лет назад было там, где сейчас роскошная грибная поляна. Например, шампиньоны лучше размножаются как раз на экологически неблагополучных территориях. Вешенки и опята активно аккумулируют в себе все то, что для человека неполезно. К сожалению, отравиться можно даже небольшим количеством грибов. Если есть сомнения в том, съедобны грибы или нет, вообще не стоит их брать, а тем более включать в свой рацион.

Как сказал Максим Дьяков, пятна на грибах не означают, что их «белочка поела» или это следы дождя. На самом деле на них поселились другие грибы-паразиты. Смертельных случаев от отравления бледными поганками сейчас уже почти нет, но полежать с температурой и другими малоприятными симптомами — вполне возможно. Если же грибы собраны, то нужно немедленно их обработать. И чем скорее, тем лучше. Они богаты белками, и хранить их надо, как мясо.

— После обработки его всегда убирают в холодильник — так ведь? И с грибами нужно поступать таким же образом — не лениться, сразу после сбора перебрать и почистить. А затем либо заморозить, либо положить в холод до утра, — советует Максим Дьяков.

Его зоркий глаз грибы видит сразу. По его совету, извечная дилемма — срезать их или вырывать — получает новое решение. Максим советует выкручивать их из земли, а потом подрезать. Но очень аккуратно и небольшим ножичком. В парке «Сокольники» корреспондент увидел множество опят. И этому тоже есть научное объяснение: для размножения грибов хорошо, когда сперва тепло, а потом наступают внезапные заморозки. И вот тогда опят видимо-невидимо!

Предвкушая, думаю, что можно их пожарить. Но Максим, улыбаясь, снова предупреждает: если собрать грибочки возле того пенька, который рядом с Богородским шоссе, то блюдо можно смело назвать «опята с бензином». Ведь рядом расположена дорога, и все, что растет поблизости, неизбежно впитывает вредные соединения из воздуха и почвы.

Кстати, не всякие грибы можно жарить. Среди них существуют и те, что годятся только для засолки. Например, грузди и волнушки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Ковалев, биолог:

— Сбор грибов осенью имеет одну особенность: очень легко перепутать съедобные экземпляры и опасные для здоровья человека. В частности, в лесах растут ложные опята и другие ядовитые грибы, которые маскируются под те, что можно спокойно ставить на стол. Об этом всегда нужно помнить. Самое главное — собирать в лукошко и нести домой лишь те из них, которые не вызывают подозрений. При малейших сомнениях лучше воздержаться.

Автор: Сергей Шахиджанян
Источник: Вечерняя

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы