Lactarius Volemus
Другие названия: подорешник, поддубенка, молочай, краснушка, гладыш, подмолочник, гладых, поддубёнок
Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, в горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря. Широко распространён, но встречается относительно редко. Растёт в одиночку и небольшими группами. Сезон август — октябрь.
Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, позднее вдавленная посредине, иногда волнисто-изогнутая, с завернутыми внутрь краями, сухая, гладкая, матовая, ровного красно-буроватого цвета, без зон.
Пластинки частые, толстые, приросшие или низбегающие по ножке, светло-желтые, при малейшем надломе из них обильно вытекает млечный сок, а затем на этом месте появляется буроватое пятно.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, ровная, цилиндрическая, обычно сплошная или посредине несколько вздутая, одноцветная со шляпкой или чуть светлее.
Мякоть плотная, белая, на изломе буреет, с обильным, не имеющим горького вкуса, белым млечным соком, с несколько неприятным запахом.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Съедобный гриб, на Западе считается деликатесным, в России же не пользуется особой популярностью. Используется в основном для засола и маринования, можно и жарить. Рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха.
Несколько походит на горькушку, которая отличается от него более светлыми пластинками и очень горьким млечным соком.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Вернуться на главную страницу