Lactarius Vellereus
Другие названия: груздь войлочный, скрипун, скрипуха, молочный, молочай, подскребыш, подсухарь.
Встречается преимущественно в средних широтах, в хвойных и лиственных, а также смешанных лесах, группами в июле — октябре.
Шляпка диаметром до 20 см, плоско-выпуклая, посредине вдавленная, с завернутым краем, с сухой слегка опушенной, растрескивающейся поверхностью, чисто белая, позднее охристая, с разбросанными, слабо-зеленоватыми или желтоватыми пятнами.
Пластинки нечастые, толстые, приросшие или слегка нисходящие, беловатые или желтоватые.
Ножка короткая, толстая, у основания несколько суженная, тонкопушистая, белая.
Мякоть плотная и грубая, скрипучая, белая, на изломе желтеющая, с обильным белым, очень едким млечным соком, с довольно приятным смолистым запахом.
Споры округлые, в массе белые.
Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают. Соленые скрипицы должны иметь шляпку в диаметре не более 9 см, ножку длиной до 1,5 см.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Вернуться на главную страницу