Груздь желтый

Груздь желтый

Lactarius Scrobiculatus

Другие названия: желтая волнуха, подскребыш, желтый под)

Встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах на известковых почвах, часто в горных лесах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. Сезон июль — октябрь.

Шляпка диаметром до 15 см, плоско-выпуклая, в середине вогнутая, с загнутым внутрь пушисто-волокнистым краем, влажная, мохнатая, золотисто-желтая, с концентрической, более светлой полосатостью.

Пластинки приросшие или нисходящие, частые, толстые, белые.

gruzd_zhelt_smallНожка короткая, толстая, внутри полая, светло-желтая с более темными пятнами.

Мякоть плотная, белая, с острым и жгучим белым, на воздухе желтеющим, млечным соком.

Споры почти округлые, с шипами, в массе желтоватые.

Условно-съедобный гриб, в России и восточно-европейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предваритным отвариванием или вымачиванием. На Западе из-за горького вкуса считается несъедобным или даже ядовитым. По вкусовым качествам приравнивается к груздям настоящим.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы