«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные деньги. В нашей статье речь пойдет о диковинных и вкусных грибах трюфелях, которые очень дорого стоят.

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

— земляные грибы, произрастающие в рощах дубовых, буковых и липовых деревьев — самые дорогие грибы в мире, их стоимость начинается от 100 евро за килограмм за грибы миниатюрного размера, а самые ароматные и ценные продаются на аукционах, где уходят с молотка за несколько сотен тысяч евро. Из чего же складывается эта заоблачная цена?

Во-первых, мест, где собирают урожай лучших образцов белого и черного трюфеля (только эти виды считаются деликатесом), в мире не так много. Это небольшие области на севере Италии, Швейцарии и Южной Франции. Конечно, грибы пытаются выращивать и в Китае, Турции и Австралии, однако их качество пока не признано мировыми гурманами. Кроме того, с каждым годом количество урожая уменьшается, в то время как спрос на «алмазы кулинарии» только растет.

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Во-вторых, сама добыча трюфелей — дело затратное. Туртуфайо — человек, который занимается сбором этих грибов, ежегодно должен оплачивать лицензию на их поиск в конкретном районе, а также нести затраты на обучение служебных «собак-нюхачей», так как именно они являются неизменными спутниками и помощниками в данном деле.

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Учитывая такие сложности добычи, этому грибу просто суждено было стать деликатесом. Сегодня в ресторанах высокой кухни можно встретить всевозможные вариации блюд с трюфелем, ведь его тонкий вкус и неповторимый аромат не заменит ни один другой ингредиент.

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы