Lactarius Necator
Другие названия: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь
Растет повсеместно группами, особенно в центральной и северной широтах лесной зоны в лиственных и смешанных лесах, начиная с июля и до половины октября.
Шляпка диаметром до 20 см, плотная, мясистая, сначала плоская с завернутыми краями, потом вдавленная в середине, воронковидная, с распрямляющимися слегка бархатистыми краями, иногда клейкая, характерного темно-оливкового, бурого, почти черного цвета, с более светлыми краями.
Пластинки нисходящие, частые, беловатые или желтоватые, при надавливании темнеют.
Ножка короткая, часто толстая, плотная, сначала сплошная, потом полая, буровато-зеленая.
Мякоть плотная, грубая, белая, темнеющая на изломе, с обильным белым, не горьким соком, со смолистым запахом.
Споры шаровидные, бесцветные, в массе бледно-кремовые.
Используется только для соления, после предварительного вымачивания или отваривания. Соленые грибы приобретают фиолетовый или вишневый цвет и должны иметь шляпки не более 9 см в диаметре, ножку длиной до 1,5 см.
Вернуться на главную страницу