Подгруздок белый

Подгруздок белый

Russula Delica

Другие названия: сухарь, пагрибень, свинарь, сухой

Произрастает в основном в центральных и северо-западных районах лесной зоны страны, обычно группами в лиственных и хвойных лесах под прикрытием верхних слоев почвы, опавших листьев и хвои, в июле – октябре.

Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине; с ростом гриба края распрямляются и приобретают воронковидную форму с сухой, тонкоопушенной, матовой поверхностью белого, беловатого, в середине иногда желтоватого цвета, нередко с буроватыми пятнами.

Пластинки сначала приросшие, потом нисходящие, частые, разветвленные, белые или голубовато-белые, на вкус горьковатые.

podgruzd_bely_smallНожка короткая (до 5 см), толстая, ровная, крепкая, у зрелых грибов внутри полая, белая.

Мякоть крепкая, белая, без млечного сока, в отличие от пластинок не едкая, с приятным запахом.

Споры округлые, бесцветные, в массе белые.

Условно-съедобный гриб. Используется только для засолки после предварительного отмачивания. Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока, а кроме того, от груздя настоящего – немохнатым краем и сухой поверхностью шляпки, от скрипицы и груздя перечного – меньшей плотностью мякоти и голубовато-белыми пластинками.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы