В Нижегородских лесах небывалый грибной урожай. Этот радостный для грибников факт имеет и свою обратную сторону – спасатели ищут заблудившихся, а врачи спасают тех, кто отравился дарами природы. Всего с начала сезона пострадали почти 20 человек. Как обезопасить себя? Корреспондент программы “Вести – Приволжье” разбиралась в этом вопросе.
Уличные торговые точки по городу сейчас растут, как грибы после дождя. Для даров леса – самое время. В Нижний Новгород многие продавцы приезжают из области – специально, чтобы порадовать своих постоянных клиентов.
ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, ПРОДАВЕЦ ГРИБОВ: “Люди не боятся покупать белые грибы, подберезовики и подосиновики, а другие грибы – более сомнительны. Я другие грибы не собираю”.
Нижегородка Елена Кузьминова рассказывает, что ходить за грибами у нее нет ни времени, ни возможности. За любимым лакомством она постоянно ходит на рынок. Продукты женщина выбирает по своей методике – в ней особую роль играет внешний вид и грибов, и человека, который их продает.
ЕЛЕНА КУЗЬМИНОВА, ПОКУПАТЕЛЬ: “Я не боюсь на рынке покупать. Если грибы хорошие, то их сразу видно. Важен и внешний вид хозяйки грибов. По людям видно, сами ли они были в лесу – видно, что они разбираются в грибах. А по другим сразу видно, что они перекупщики”.
Прошел ли продукт пищевую экспертизу – продавца спрашивает далеко не каждый. Да и отношения грибников и их клиентов строятся, чаще всего, на личном опыте и доверии, или – отсутствии последнего.
Специалисты напоминают, что все грибы нужно перерабатывать практически сразу, в течении 6-8 часов – потом они становятся непригодными в пищу. На степень токсичности лесного деликатеса влияние оказывает и место произрастания. Между тем, с начала грибного сезона уже успели пострадать 18 человек. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.
Источник: ГТРК Нижний Новгород
Вернуться на главную страницу