Урожай грибов-2012: растут даже в городских палисадниках

На королевское лакомство упали цены. Речь идет о белых грибах. Этой осенью дары леса на порядок дешевле, чем в прошлом, утверждают продавцы. И все потому, что урожай большой.

И в будни, и в выходные казанцы устремляются в лес на тихую охоту. А особо находчивые умудряются поживиться прямо в черте города. Насколько опасен урожай-2012, сколько стоит боровик, и где растут грибы в городских палисадниках — обо всем подробнее корреспондент KZN.TV Наталья Шагиахметова.

Евгений Павлович Лазарев — грибник со стажем. Говорит, ему 76 лет, и всю жизнь любил грибы. Всякое видел. Но в этом году природа его удивила — в палисаднике во дворе дома в Кировском районе выросли .

Евгений Лазарев, грибник:
— Вот в лесу набрал, а тут целая поляна… Буду варить.

Как известно, городские грибы употреблять в пищу не рекомендуется, но у Евгения Павловича на этот счет свое мнение.

Евгений Лазарев, грибник:
— Я же живу! До 76 лет дожил.

Грибов сейчас, правда, очень много. Даже у нас во дворе около телекомпании в палисаднике выросли вот такие красавцы. Однако первое и самое главное правило тихого охотника — не знаешь, что за гриб, — не бери. Это неизвестный экземпляр, поэтому я лучше просто полюбуюсь на дары осени.

Осторожность никогда не помешает. Тем более, в республике уже есть те, кто неудачно рискнул.

Аниса Сагитова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ:
— На сегодняшний день по РТ зарегистрировано 10 случаев отравления грибами. 11 человек пострадали, в том числе 2 детей. Хотим напомним, что начался грибной сезон, и необходимо очень осторожно подойти к сбору грибов.

Если главное правило тихого охотника — не брать гриб, если сомневаешься, то у любителей просто полакомиться дарами леса другое правило.

Аниса Сагитова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ:
— Не покупать грибы у случайных людей, в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуем приобретать грибы собственного приготовления: соленые, маринованные, грибную икру. Это очень опасно отравлениями.

А грибы сейчас продают практически на каждом углу.

«Белые — 200 рублей, — 100».

Цены упали, говорит продавец грибов из Маргарита Ульянова. И дело тут не в дождливой погоде.

Грибы в лесу будут до самых морозов, обещают тихие охотники. А врачи в свою очередь предупреждают: если вы поели грибы и почувствовали себя плохо, лучше сразу обращаться к доктору и не заниматься самолечением.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы