Рынки Калининграда завалены местными грибами

Рынки Калининграда завалены местными грибамиНародная примета сработала: лето было жарким — год грибной.

Конкуренция на Центральном рынке Калининграда огромная. Со всей области съезжаются торговать подосиновиками, да белыми. Покупателю это на руку: можно упросить отдать дары леса подешевле.

Анжеле Линките из Немана завидуют все продавцы. На ее прилавке больше всего боровиков — видно, на хорошее место набрела.

— Собираем грибы в Краснознаменском лесу всем семейством: мама, две сестры, их мужья, — говорит женщина. — По краям лес сухой, а гриб влагу любит. Сейчас как раз дожди прошли. Ходим далеко — за три километра, возле болот, куда не проехать. Здесь много подосиновиков, подберезовиков, маслят. Белые надо, конечно, поискать. Насобирали их уже на всю зиму: сушим, солим, морозим.

Неопытным грибникам Анжела ходить на болото не советует: рискованно. Можно угодить в топь и не выбраться, да и змеи здесь водятся ядовитые. Говорят, не так давно одна из них укусила 14-летнего подростка, до больницы не довезли.

Для многих калининградцев грибы — единственный заработок. Житель Нестеровского района Сергей на рынке чуть ли не каждый день. Нужно собрать в школу трех детей, а это нынче недешево. Сейчас — в сезон тихой охоты — мужчина зарабатывает от 2000 руб. в день. Расценки у всех примерно одинаковые: двухлитровое ведерко миниатюрных белых — 800, подосиновиков — 500 руб. Кучку белых на жареху отдают за 200, пятилитровое ведро волнушек — за 400.

Завалены грибами и дороги в поселках. Здесь уж грибникам — раздолье: лесок рядом, трасса оживленная — торговля идет бойко. Цены — «средние по области».

— За кучку из пяти средних подосиновиков и одного белого прошу 200 рублей, — говорит местная жительница из поселка Взморье Зина Петрова. — Рядом бабуля торгует, вот она просит на сто рублей больше. Но разницы особой нет: к вечеру у нас все разбирают.

Покупатели под шумок выведывают самые «урожайные» места. География широкая: называют Краснознаменск, Полесск, Нестеров, Советск. Под Гвардейск, говорят, за грибами ехать бессмысленно. Впрочем, места знать надо!

Источник: АиФ-

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы