Оленьи кровососки, кто они?

Оленья кровососка (Lipoptena cervi) — известный вид семейства Кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819)Кроме риска потеряться, лес таит еще массу неприятностей. Комаров, к счастью, сейчас почти нет, а вот клещей и других паразитов полно. Обезопасить себя от клещей можно легко с помощью обычных репеллентов. А есть ли спасение от лосиных блох, по-научному оленьих кровососов?

Оленью кровососку путают с клещами, потому что попав на тело они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. К клещам Оленьи кровососки не имеют никакого отношения.

[stextbox id=”info”]Оленья кровососка (Lipoptena cervi) — известный вид семейства Кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819). Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ, оленья кровососка.[/stextbox]

По словам специалистов, вред от оленьих кровососов огромный. Особенно они опасны для лосей, кабанов, оленей. Забираются под шерсть сотнями и сосут кровь, доводя несчастных зверей до истощения. Нападают эти насекомые и на людей. Бывали случаи, когда оленьи кровососы становились переносчиками боррелиоза.

Оленья кровососка (Lipoptena cervi) — известный вид семейства Кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819)

Было замечено, что на детей моложе 7-8 лет кровососки нападают редко, а если рядом с ребенком находятся взрослые, то и совсем редко. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. При этом мухи не боятся отпугивающих резких движений и не покидают объект. Более того, снять кровососку не так-то легко, поскольку она имеет плоское тело с твердыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками. Устроившись в волосах или под одеждой, мухи приступают к кровососанию, иногда не сразу, а спустя некоторое время (30-60 мин.). Ощущения, которые испытывают люди при укусах оленьей кровососки, различны: одни считают их безболезненными, другие — более чувствительные — испытывают боль, порой сильную, сопровождаемую жжением и зудом.

[stextbox id=”alert”]

Специальных репеллентов от оленьих кровососов пока нет. Защитить себя можно только плотной одеждой, на голове – платок или кепка. Вернувшись домой, тщательно отряхните одежду, попросите, чтобы вас осмотрели близкие.

[/stextbox]

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы