Врачи рассказали, как уберечься от отравления грибами

Врачи рассказали, как уберечься от отравления грибами

Врачи и представитель Роспотребнадзора по Самарской области провели пресс-конференцию

Сегодня врачи и представитель Роспотребнадзора по Самарской области провели пресс-конференцию, посвященную опасности отравления грибами. Они рассказали, как уберечься от отравления.

«Ни в коем случае не покупайте грибы у случайных людей, которые торгуют в местах не организованной торговли. Грибы можно покупать только в магазинах и на рынках города, где работает ветеринарная служба, которая строго контролирует реализацию грибов, которая разрешает грибы только одного сорта к реализации. Нашими санитарными правилами категорически запрещается продавать в любых местах грибы домашнего приготовления», — рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания населения управления Роспотребнадзора Марина Макарова.

«Детям до 10-12 лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде. Это катастрофическая ошибка родителей — накормить ребенка грибами. Если же у ребёнка появилось недомогание и родители знают, что он ел грибы, нужно принять все меры и как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.Нельзя давать грибы пожилым после 60-ти», — отметила главный педиатр региона Людмила Каткова.

«Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обмена веществ грибы есть нельзя совсем.Самый опасный гриб — бледная поганка, которая у нас в средней полосе произрастает. При отравлении бледной поганкой смертность составляет 50%. Яд бледной поганки — аманитин — не разрушается при варке. Он не разрушается и не перерабатывается в организме человека. В грибах, которые по классификации считаются съедобными, в микродозах содержатся аманитин. А в традициях россиян есть грибы тазиками, сковородками. Можно отравиться и съедобными грибами», — рассказала заведующая токсикологическим отделением больницы им. Михаила Калинина Наталья Вехова.

«А если это запить водкой, которая усиливает действия аманитина, то отравиться можно будет с одной ложечки. Они друг друга усиливают. А у нас сейчас все ведут какой образ жизни? Все пьют, курят и едят грибы, а потом приходят и говорят: «Лечите меня, я больной», — заметил главный детский реаниматолог области Леонид Князьков.

При подозрении на врачи советуют промыть желудок чистой водой комнатной температуры, принять слабительное и немедленно вызвать скорую помощь. С мая в области зарегистрировано 80 случаев отравлений грибами.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.