Удивитесь, но так много отравившихся грибами у нас было только в середине 90-х годов. В 1994-м, например, больше ста случаев. Последние же пять лет, наевшись поганок или некачественных опят и подберезовиков, на больничные койки попадали от 5 до 50 человек. А сегодня медики сообщают уже о 94 пострадавших, причем 10 человек, которые поужинали картошкой с грибами, врачи откачать не смогли. Чиновники сейчас даже решают, не ввести ли в области режим ЧС и запрет на сбор грибов в лесах. Ведь сезон «тихой охоты» в самом разгаре, и маслята с подберезовиками вывозят из леса, забивая багажники машин под завязку. И у кого-то даже неплохой бизнес получается: развалы грибов можно встретить в Саратове на каждом шагу. Вот корреспонденты «Комсомолки» и решили пройтись по саратовским рынкам и узнать, безопасно ли здесь покупать грибы.
Первым делом едем на самый популярный рынок в городе — Сенной. Уже через пять минут находим то, что искали — на улице в льготных рядах, которые выделены специально для пенсионеров, женщина предлагает маринованные грузди.
— Всего сто рублей за баночку прошу, — улыбается нам пенсионерка. — Сама собирала, на островах.
— А вы в курсе, что торговля солеными грибами запрещена? — интересуемся у продавщицы.
— Не в курсе я, нас тут никто не проверяет, — оправдывается женщина. — Место дали, вот я и торгую.
Внутри рынка ситуация немного лучше: лесных грибов — ни свежих, ни сушеных, ни запрещенных соленых — мы не встретили. Зато на каждом шагу торгуют шампиньонами и вешенками. По заверению продавцов, товар тепличный и абсолютно безопасный.
— Может, и справка есть, что из теплицы?
Приветливая блондинка Аня, продавец овощного лотка, тут же теряется. Такого вопроса покупатели ей точно еще не задавали! Но уверяет: справка, конечно, есть, только предъявить она ее не может, потому что… забыла, куда положила.
И таких потерявших память продавцов мы встретили целых пять, пока суровый охранник не отвел нас как слишком любопытных покупателей к администратору рынка.
— Никаких соленых грибов на нашем рынке нет и быть не может, это же запрещено, — уверено рапортует Владимир Терешников. Но узнав, что мы сделали видеозапись, спешно стал оправдываться: что за продавцами стараются следить, но на всех времени не хватает. Правда, пообещал с нашими забывчивыми дамами тут же разобраться.

Грибы на рынках продаются трехлитровыми банками без всяких документов.
Но если на Сенном бороться с несанкционированной и запрещенной торговлей еще хоть как-то пытаются, дирекция Крытого рынка смело разрешает предпринимателям торговать сомнительными продуктами.
На площадке перед рынком вовсю идет несанкционированная торговля — грибы сюда привозят целыми мешками.
— Где собирали? — спрашиваем продавщицу.
— Из Ершова я, собрала только вчера. Все свежее, покупайте, — пытается всучить нам запрещенный товар одна из продавщиц. — Справки у меня нет, но это точно сыроежки, не сомневайтесь. Я сама их ем и всю семью кормлю.
Ну, в этом можно не сомневаться: именно в Ершове люди травятся грибами целыми семьями. Недавно здесь пострадали сразу четыре человека, выжила лишь двухлетняя девочка, которая осталась сиротой.
Внутри рынка несколько прилавков с баночками солений. Среди корейской моркови и квашеной капусты стоят и запрещенные грибочки. Цены, несмотря на большой ассортимент, зашкаливают: трехлитровая банка опят — аж две тысячи рублей.
— Лучше у меня сыроежек возьмите, не пожалеете, — предлагает ее соседка. — Соленые грибы с картошкой — самое то!
О том, что торговать солеными грибами строго запрещено, здесь тоже никто не слышал. Даже директор рынка заявляет, что… он не в курсе!
— Покажите мне, где такое написано? — возмущается Ашот, не назвав отчества и фамилии. — Сам соленые грибы ем и продавать буду — вкусно же!
В санитарно-ветеринарной службе Крытого рынка с мнением директора не согласны, но уверяют, что делают все возможное.
— Мы постоянно вывешиваем объявления о запрете на торговлю грибами. Но их срывают и продолжают торговать. А при нашем появлении попросту прячут банки под прилавок. А не пойман — не вор!
[stextbox id=»info»]
«Не покупайте грибы с рук!»
Галина Мещерикова, представитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
— Мы имеем право проверять рынки только раз в три года либо по жалобе жителей. Но для этого нужно сделать покупку и иметь при себе все чеки. Следить за тем, чтобы на прилавках был только разрешенный товар, должны и сотрудники санитарно-ветеринарного управления, и администрация рынка. Что касается несанкционированной торговли — это работа полицейских. А чтобы уберечься от отравлений, обязательно требуйте справку от продавца о том, что грибы прошли специальный контроль. Если справки нет, откажитесь от покупки. Разрешено торговать только свежими и сушеными грибами, любые соленья и консервация строго запрещены.
[/stextbox]
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу