Врачи, диетологи и спасатели дали дельные советы в разгар грибного сезона

Грибной сезон сейчас в самом разгаре. И пока отдыхающие наслаждаются прогулками по лесам, в крайнем напряжении находятся самые разные специалисты. Прежде всего врачи.

Случаются годы, когда отравления грибами принимают характер эпидемии, но чтобы никто не пострадал от тихой охоты — так не бывает. И дело не только в том, что люди собирают . Даже , неправильно приготовленные, особенно законсервированные, могут вызывать очень серьезные проблемы со здоровьем.

Следует также помнить, что эта тяжелая еда обостряет любые хронические заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и почек. И наконец, принципиальное значение имеет место, где собирали грибы. Категорически нельзя это делать в городах, возле дорог, заводов и так далее.

«Гриб, если вернуться к Древней Греции, переводится как «губка», гриб впитывает в себя очень много различных веществ, в том числе он впитывает в себя все, что есть в почве и вокруг. Даже порой грибники, идя в лес глубоко, не знают, что там – что в окрестностях располагается, что в почве, что было здесь ранее», — отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением Елена Лопатина.

Много работы в разгар грибного сезона не только у врачей, но и у спасателей. Человек идет в лес, и теряется. Такие случаи по стране считают десятками. Иногда для вызволения грибника приходится поднимать значительные силы, сто человек и больше: сотрудники , пожарные, военные, добровольцы, местные жители.

Специалисты очень рекомендуют брать с собой на «тихую охоту» хоть немного еды и воды, а также полностью заряженный мобильный телефон. Хорошо бы знать лес, где вы будете собирать грибы, но и чрезмерная самоуверенность может сыграть злую шутку.

«Лес, он меняется. Сегодня он один, завтра другой, и довольно часто, что сегодня ты идешь по лесу и все знаешь, а на самом деле – появился овраг, упало дерево, и теряются люди – теряют ориентир, поэтому не могут выйти», — рассказал начальник отдела Московской областной системы предупреждения и ликвидации ЧС ГУ МЧС РФ по Московской области Вадим Лихачев.

Источник: 1tv.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы