Russula Adusta
Другие названия: чернушка, черная сыроежка
Произрастает обычно в северной половине лесной зоны в хвойных и лиственных лесах, иногда значительными группами, в июле — октябре.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутыми краями, позднее с ростом гриба становится воронковидной. неопушенная, слегка клейкая, у молодых грибов с грязновато-сероватой окраской, потом оливково-буроватая, а у старых — темно-бурая.
Пластинки частые, узкие, беловатые или сероватые, часто с темными пятнами, несколько горьковатые на вкус.
Ножка короткая, толстая, плотная, цилиндрическая, ровная, гладкая, одноцветна со шляпкой или светлее, от прикосновения темнеет.
Мякоть довольно ломкая, белая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.
Споры округлые, в массе белые.
Условно-съедобный гриб. Обычно используются для засолки после предварительного отваривания или отмачивания. От груздя черного отличается отсутствием млечного сока.
С ядовитыми грибами сходства не имеет.
Вернуться на главную страницу