
Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб (Boletus edulis) растет в березовых, еловых, сосновых и смешанных лесах, одиночно и группами. Шляпка до 20 см диаметром, окраска ее кожицы – от почти белой до темно-бурой. Трубчатый слой сперва белый, позже до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, клубневидная, до 12 см длиной и 6 см толщиной, светло-бежевая, с белым сетчатым рисунком. При сушке мякоть белого, в отличие от других грибов пригодных к данному виду переработки (так называемых черных – подберезовиков, подосиновиков и пр.), не темнеет, что и послужило основанием для возникновения названия. Форму, растущую в сосновых лесах, называют боровиком. Гриб встречается с мая по октябрь, но более часто – во второй половине этого срока. Самый известный и наиболее ценный наш гриб.
На него весьма похож желчный гриб (Tylopilus

Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный гриб несъедобен из-за горького вкуса, но не ядовит. Однако если попадет с другими грибами в готовящееся блюдо, вкус последнего будет непоправимо испорчен. Обладает желчегонным действием, используется для лечения заболеваний печени. В сомнительных случаях, чтобы в дальнейшем не попасть впросак, и не испортить жаркое или суп, стоит только лизнуть низ шляпки сорванного гриба, или чуть надкусить ее. Желчный гриб сразу выдаст себя горьким вкусом. Интересно, что последний за белый или подберезовик принять еще можно, но вот те с желчным никто и никогда не спутает. Поэтому, если возникло сомнение, то перед вами, скорее всего желчный гриб и проверить все-таки стоит. Это вполне безопасно, а уберечь может от многих огорчений, в прямом и переносном смыслах этого слова.
В. Шпагин, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №22, 2011г.
Вернуться на главную страницу
Так вот кто мне вчера ужин испортил!?! Мне советовали лизнуть шляпку- она не горчила. Варила вместе с ним подберёзовики, не пробовала, остудила и заморозила. А разжарила к ужину- горечь несусветная! Теперь перекусаю все боровики, прежде, чем их домой нести.