Choiromyces Venosus
В XIX в и еще в 20 е годы, XX в под Москвой в деревнях, расположенных в окрестностях Загорска и Александрова, существовал целый промысел. С помощью специально обученных собак собирали белый трюфель. По некоторым сведениям, в начале XIX века для этих целей использовали даже дрессированных медведей.
Часто этот гриб подделывали под очень дорогой деликатесный французский трюфель. Белый трюфель, кроме Московской области, встречается в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской областях, в Среднем Поволжье и на Украине. Растет он и в лиственных, и в хвойных лесах. Плодоносит с августа по ноября, и чем позже собран,тем вкуснее.
Интересно отметить, что в Костромской области белый трюфеля известен местным жителем под названием «коровий хлеб> Растет он в содружестве с березой. Достигает 8 см в диаметре.
Гриб обычно находится близко у поверхности под слоем опавших прошлогодних листьев, Животные, пасущиеся на лесным полянах в березняке, находят его по сильному запаху. Они раскапывают мордой подстилку и часто скусывают лишь верхнюю, выступающую над землей часть гриба, похожего на крупную плотную кремовую картофелину. По разрытой коровами и овцами подстилке местные жители и находят эти грибы или определяют грибные места белого трюфеля.
Вернуться на главную страницу