Приморский предприниматель строит свое дело на грибах вешенках

Приморский предприниматель строит свое дело на грибах вешенках33-летний инженер-строитель Дмитрий РАХМАТУЛИН, несколько лет колесивший по стройкам края и отметившийся даже на стройках к саммиту АТЭС, с лета прошлого года занимается выращиванием грибов-вешенок. Он открыл в Кавалеровском районе первую здесь грибную ферму. Арендовал в поселке Хрустальный здание бывшей школы, привел его в порядок, оборудовал 5 цехов для полного цикла выращивания грибов — и процесс пошел.

Дмитрий и его 4 работника, правда, пока в самом начале пути, первый урожай ждут лишь к 8 марта. Но уже к этому времени они соберут 750 кг грибов, а через месяц реально удвоить результат и выйти на 1,5 тонны грибов — это уже товар, который нужно будет реализовать.

«Грибами вешенками я заинтересовался еще несколько лет назад, — рассказал Дмитрий. — Ездил по краю, присматривал помещение, нужно было, чтобы в районе было много пилорам, так как в производстве вешенок требуются опилки лиственных пород — осины, дуба, липы, березы. В Кавалеровском районе — 15 пилорам, есть подходящее помещение, поэтому выбрал этот район, тем более что у меня тут квартира в поселке Фабричный».

«Черный принц» или «Китайка»?

Вешенка — неприхотливый, но деликатесный гриб с ценными питательными и целебными свойствами, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В плодовых телах содержится антибиотик плуротин с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

Вешенку можно успешно выращивать в нежилых помещениях, подвалах, теплицах, фермерских хозяйствах круглогодично, а также на садовых участках с апреля по ноябрь. Она растет на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин. Для выращивания отлично подходят опилки, отрезки стволов листопадных деревьев, солома злаковых культур, лузга подсолнечника.

Вешенки жарят, тушат, маринуют, варят, солят, замораживают. Ни один гриб больше не стоит так дорого и не выращивается так просто и с малыми затратами, как вешенка. Эти грибы широко применяются в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости. Калорийность вешенки — всего 300-340 калорий на 100 грамм. Внешне это гриб крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 см в диаметре.

«На Дальнем Востоке, в том числе в , вешенка встречается, но маловато, — продолжает Дмитрий Рахматулин. — В Средней России, за Уралом это довольно известный гриб. Давно используют его в Китае. В наших приморских ресторанах тоже можно найти блюда из вешенки — их выращивают в Спасском районе и в Амурской области. Я был в Китае, изучал тонкости производства этих грибов, даже купил там штаммы. Вешенка — разновидность трубчатых грибов, а в природе есть еще и губчатые грибы. Дно у вешенки трубчатое, как у волнушек, сыроежек, лисичек, опят. Это самый безопасный гриб: даже если съешь сырым — не отравишься…»

В прошлом году родственнице Дмитрия, оформившей по его просьбе ИП, дали грант в 300 тыс. руб. в рамках программы по поддержке предпринимательства на становление грибной фермы, но всеми делами занимается сам Дмитрий. Он арендовал помещение, обеспечил с помощью котла отопление части здания, нанял сторожей и кочегаров, закупил оборудование и штаммы грибов, или маточную субстанцию, из которой потом получают мицелий — грибницу для выращивания вешенок.

Маточную субстанцию, или штаммы грибов, Дмитрий купил в Новгороде, Новосибирске и Китае. Из 5 выжили два штамма – «Черный принц» и НК-35 или «Китайка». Говорят, «Черный принц» вкуснее, мясистее, но и капризнее «Китайки».

Экскурсия по грибной ферме

В детстве Димка любил ходить по грибы в лес с бабушкой и дедушкой. Но  никогда не думал, что грибы могут стать делом его жизни. Фото Татьяны КурочкинойДмитрий показывает свое хозяйство. Первый цех — это лаборатория, где происходит внесение маточной субстанции в зерновой мицелий. Температура в цехе — от 16 до 22 градусов тепла. В первом цехе находится эякуляционный шкаф, где хранится в баночках маточная субстанция из тел гриба. Она помещается в баночки с зерном — пшеницей или овсом — и хранится 4 месяца. Зерно обрастает волокнами — примордиями. Это зерновой мицелий. Потом его «клонируют» по баночкам и в течение года получают адаптированный к нашим условиям зерновой мицелий. Словом, здесь место, где зарождается и хранится зерновой мицелий — рассада грибов.

Второй цех — инкубационный, где происходит прорастание внесенной маточной субстанции в зерне, здесь растет мицелий. Третий цех — это термообработка и затаривание мешков опилками. В четвертом цехе обросший мицелий вносится в мешки с опилками. Перед этим маточную субстанцию 20 дней держат в инкубационной комнате, где идет вырастание зернового мицелия на деревянных стеллажах. После чего пророщенный мицелий вносят в мешки с опилками. Далее 25 дней идет инкубационный период. Через 20-25 дней мешки с опилками и мицелием выносятся в пятый, последний цех — это грядки. Здесь за 5-7 дней уже вырастают грибы и торчат из отверстий мешков с опилками.

В целом производство мицелия занимает 20-25 дней, а грибов — 30-35 дней. Бывает однофазное и двухфазное вешенок. Однофазное — когда грибы получают раз в месяц. Двухфазное — непрерывное производство, при котором есть отдельное помещение для инкубационного периода мицелия и его проращивания в опилках и отдельное помещение для грядок. При двухфазном производстве грибы можно получать ежедневно — в данном случае по 30 кг в день. Вешенка растет быстро. Уже через 2 месяца после снятия первого урожая Рахматулин сотоварищи рассчитывает снять полторы тонны вешенок. Тогда встанет проблема сбыта.

А кому нужны вешенки?

Дмитрий считает, что спрос на вешенку будет, и не только в родном районе. Охотно берут их владивостокские рестораны. Ведь китайские вешенки, поставляемые в Приморье, не идут ни в какое сравнение со свежими вешенками из поселка Хрустальный. Это хрупкий гриб, при транспортировке часто мнется его шляпка и превращается в кашу. А шляпка — самая вкусная часть гриба.

«Первая партия грибов разойдется по работникам, друзьям и знакомым, — делится Дмитрий. — А последующие плоды — уже на продажу. Хочется наладить розничную торговлю в магазинах, кафе, ресторанах района, выйти далее за пределы района. Мы можем поставлять продукцию ежедневно и любых размеров».

Блюда из вешенки в ресторане и дома можно приготовить самые разнообразные. Достаточно заглянуть в Интернет — там десятки рецептов. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно с медицинской точки зрения: вешенка выводит, повторим, радионуклиды, препятствует развитию атеросклероза, помогает при лечении язвы желудка, нормализует давление и уровень холестерина, оказывает противоопухолевое действие, снижает риск развития рака, улучшает работу кишечника, усиливает иммунную активность, задерживает старение организма. В общем, гриб-доктор!

Девизы Дмитрия Рахматулина по жизни такие: все мое — это мое, и, чтобы удержаться на плаву, надо все время идти вперед. С таким настроем и надо, видимо, начинать новое дело, чтобы все получилось.

Татьяна КУРОЧКИНА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы