Амурчан предупреждают о грибах от нелегальных торговцев

Амурчан предупреждают о грибах от нелегальных торговцевА на благовещенском рынке ведро маслят отдают за 800 рублей.

Если походить по Благовещенску, то можно купить свеженьких грибочков и за 100-250 рублей. Правда, продают их на улицах в уже расфасованных пакетиках. Поэтому риск нарваться на червивые грибы в таких местах торговли только возрастает.

Кроме того, незнающие люди могут купить домой и . Как раз об этом и предупреждает Управление Роспотребнадзора по Амурской области. Специалисты рассказывают, что амурчане обычно травятся ядовитыми грибами всей семьей.

Травятся люди чаще всего осенью – особенно ложными опятами, бледной поганкой. Их путают со съедобными грибами: шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.

— Заболевание начинается внезапно. Появляются режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются галлюцинации, бред, судороги, — говорят в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области. — Если в этой ситуации  вовремя  не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть.

Амурчан просят не употреблять в пищу малознакомые грибы, а также грибы червивые и испорченные. Не стоит собирать грибы возле оживленных автотрасс. Не надо покупать грибы в местах неорганизованной торговли.

Специалисты не советуют хранить грибы очень долго – особенно в тепле. Запрещено солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Кстати, самые безопасные и долговечные грибы – соленые и сушенные.

Между тем, сам процесс сбора грибов тоже таит в себе немало опасностей. Каждое лето в с экранов телевизоров и страниц газет звучат новости о пропавших грибниках.

Так, летом 2011 года в лесу потерялись несколько грибников. В августе в Свободненском районе потерялся пожилой мужчина 1924 г.р. Только через 6 часов мужчину обнаружили спасатели – в 800 метров от местного поселка.

 Еще один случай произошел в том же августе. В Мазановском районе в лесу потерялась 35-летняя женщина. Она часто ходила за грибами и ягодами одна, т.к. хорошо ориентировалась на местности. Но тогда ей стало плохо, закружилась голова и она сбилась с пути. К счастью у нее был сотовый телефон, и она смогла позвонить спасателям. На поиски женщины отправились 5 человек, но амурчанка ушла с того места, который указала. Поэтому поиски затянулись на несколько часов.

— Начался период сбора ягод и грибов. Все больше любителей даров природы устремляются в леса. При этом некоторые настолько увлекаются их поиском и сбором, что порой забывают про все на свете, в частности и про то, что заблудиться в лесу проще простого, — отмечают в ГУ по Амурской области.

Если вы собрались в лес, то надевайте яркую одежду – так быстрее найдут. И обязательно предупредите родственников, куда вы собрались, расскажите им о своем маршруте.

Амурские спасатели советуют не паниковать, если вы потерялись в лесу. Главное – не надо паниковать. Надо успокоиться, собраться с мыслями, постараться воссоздать свой маршрут.

Не стоит сокращать путь. Также прислушивайтесь к звукам в лесу – вдруг рядом трасса. Лучше оставайтесь на одном месте.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы