Опытные любители тихой охоты считают, что грибы можно и нужно собирать исключительно летом и осенью. А вот некоторые гурманы утверждают, что в лес за природными дарами ходить можно практически круглый год. И даже в январе. Неужели под толщей снега что-то еще растет? Это и решила проверить «Комсомолка».
Вооружившись корзиной, мы отправились на поиски грибов в небольшой лесок в черте города.Честно сказать, надежды на то, что удастся хоть что-то найти, было мало. Больше походило на сказку «12 месяцев», в которой злая мачеха отправила падчерицу искать в снегу подснежники. Как и та девушка, сами мы так ничего и не нашли, ни одного грибочка. Волшебников-месяцев встретить нам явно было не суждено, а с пустой корзиной возвращаться в редакцию тоже не хотелось, поэтому решили позвать на помощь профессионала грибного дела. В роли доброго мага выступил доцент Нижегородской сельскохозяйственной академии, преподаватель грибоводства Евгений Михалев. Оказалось, что набрать корзину свежих грибов в середине зимы проще простого.
— Тут даже не обязательно в лес идти, — делится с нами опытом Евгений Васильевич. – Грибы есть и в городе. Например, зимний опенок. Он растет исключительно на погибающих деревьях во время оттепели, когда на улице примерно +2 градуса. Вырастает очень быстро, а потом может висеть на стволе хоть всю зиму и не портиться. По вкусу он лучше, чем обычные осенние опята.
Согласитесь, грибы, растущие на больных деревьях, как-то страшно использовать для приготовления ужина. Мало ли чего? Но наш собеседник поспешил нас успокоить.

Доцент Нижегородской сельскохозяйственной академии Евгений Михалев уже много лет занимается зимней тихой охотой
— Для человека зимний опенок не представляет никакой угрозы, — утверждает Евгений Михалев. – Кстати, гораздо опаснее съедобные грибы, которые мы собираем осенью на земле. А ствол дерева выполняет функцию природного фильтра. И вообще зимний опенок — самый полезный гриб из всех грибов в России. Особенно он ценится в Китае и в Японии за свои медицинские свойства. Опенок является самым эффективным средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Также этот гриб снимает полипы в кишечнике и многое другое. Не менее полезен еще один гриб, также растущий зимой на деревьях – вешенка.
Вот уже около десяти лет доцент Михалев питается только грибами, полностью отказавшись от магазинной колбасы. Там, мол, много чего вредного намешали. А тут натуральное все и полезное. Хотите — верьте, хотите — нет, а после включения в рацион зимних грибов все проблемы с пищеварением у 53-летнего Евгения Васильевича попросту исчезли. Магия природы? Может быть.
Пожалуй, нужно последовать совету опытного грибника. Но вот загвоздка! Ходить в Нижнем по паркам и скверам с топориком или ножом в одной руке и корзиной – в другой, довольно опасно. Прохожие могут и полицию вызвать. Мало ли, подумают, сумасшедший какой… Но и на этот счет у нашего эксперта есть решение: грибы можно самим выращивать.
— Если у вас в саду есть, например, старая яблоня, то в дупло или между веток можно положить несколько грибочков, и через некоторое время в этом месте вырастут опята, — советует Евгений Васильевич. — И будут у вас и яблоки, и грибы одновременно.
Как и многие из тех, кто сейчас читает эту статью, родные и друзья грибоведа сначала скептично относились к зимней тихой охоте, а уж есть «наросты» с деревьев и вовсе отказывались, но потом…
— Заметил я, что мои плантации зимних опят стали пустеть, — жалуется Михалев. – И однажды встретил безмерно довольную соседку, которая шла с пакетом грибочков. Оказалось, она узнала мои грибные места и принялась их обирать. А потом и другие соседи переняли мой способ добычи съестного. А затем и родственники. Жена теперь сама меня посылает за грибами. Прямо как в сказке про 12 месяцев.
Приятного аппетита!
Ну, как после такой рекламы не попробовать то, что с помощью Евгения Васильевича нам удалось добыть? Поскольку грибы наши были собраны в черте города, то по наставлению доцента, мы две минуты варили их в соленой воде. Так сказать, для успокоения души. Потом покрошили на сковороду, смешали с луком и картошкой. По квартире разнесся аппетитный запах жареных грибов. Прямо как осенью в деревне. 15 минут жарки и блюдо полностью готово к употреблению. Первый гриб отправился в рот с опаской. Вкусно. Даже очень! Не обманул грибовед. Съели мы довольно большую порцию, но никакой тяжести в желудке не было и в помине. На следующий день также никаких последствий. Надо будет еще раз за грибами сходить. Главное, никому о своем месте не рассказывать!
Автор Александр ИНЕШИН, фото Дмитрий БОРИСОВ
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу