Томские компании в 2012 г закупили на 41% меньше дикоросов у жителей региона

Томские компании в 2012 г закупили на 41% меньше дикоросов у жителей регионаТомские компании в 2012 году закупили по сравнению с 2011 годом на 41% меньше грибов, ягод и орехов у жителей области и на 13% — у населения соседних регионов из-за засухи и лесных пожаров, которые бушевали летом в Томской области, сообщила РИА Новости представитель регионального департамента потребительского рынка.

Томскую область называют кедровым краем. На ее территорию приходится большое количество кедровых лесов. Летом и осенью тысячи жителей занимаются сбором дикоросов — орехов, ягод и грибов. Для многих из них заготовка дикоросов является значительной частью дохода. Собранный урожай томичи продают на рынках или сдают в специальные пункты приема дикоросов частных компаний.

В прошлом году на закупку дикоросов томские компании затратили 1,2 миллиарда рублей. По данным департамента, в 2011 году компаниями Томской области было закуплено около 1,8 тысячи тонн грибов, 3,66 тысячи тонн садовых и лесных ягод, 3,3 тысячи тонн орехов. Собеседница агентства отметила, что урожай кедрового ореха в прошлом году был очень высоким.

«По предварительным подсчетам, (компании закупили) на территории Томской области около 59% по сравнению с 2011 годом, за пределами, например, на Алтае и в Красноярске — где-то 87%. Это и грибы, и ягоды, и орехи», — сказала представитель обладминистрации.

По ее словам, ягоды в 2012 году собрали на 5% больше, чем в прошлом, грибов — на 64% меньше, кедрового ореха — меньше на 14%.

Собеседница агентства уточнила, что основной причиной низкого урожая стали засуха и лесные пожары, из-за которых вход в леса на территории региона был запрещен около двух месяцев.

Ранее сообщалось, что в конце мая 2012 года в Томске и области установилась жаркая сухая погода. Июнь 2012 года стал самым жарким за последние 50 лет. Из-за аномальной жары в области прогнозировался неурожай дикоросов (грибов, ягод, кедрового ореха), однако в середине августа грибы в лесах все же появились. При этом, из-за лесных пожаров на территории области с конца июня до середины августа действовал режим ЧС. В частности, из-за сложной пожароопасной обстановки было запрещено посещать леса.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы