В Мурманской области начался сезон походов за лесными дарами.

А еще перед походом в лес неплохо научиться ориентироваться на природе. Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Пора доставать с антресолей резиновые сапоги и корзинки, подготавливать походную одежду и, судя по тому, что творится за окном, — непромокаемые плащи. Ведь самые смелые северяне уже отправились на сбор лесных даров. Вы — в числе первопроходцев?
Любителям зеленых щей
Сейчас многие северяне отправляются на сбор дикорастущего щавеля. Он — один из компонентов кисленьких зеленых щей. Да и другим блюдам пикантный вкус придает. Его совершенно необязательно покупать у тетушек на рынках. Можно насобирать и самим. Причем заготовить на зиму — можно засолить, а можно заморозить, уложив неплотно в пластиковые баночки, а затем в морозилку. Тогда щавель сохранит свой цвет, вкус и аромат в течение года.
Щавель не любит прямые лучи солнца, предпочитает влажные ложбинки и расщелины. Обычно листочки дикорастущего очень маленькие, поэтому знатоки направляются в районы бывших сельхозугодий: там, где раньше были частные дома, фермы, совхозы. Ведь от этих территорий расплодился уже окультуренный вариант растения. Есть такие местечки как по направлению Верхнетуломской дороги, так и Печенгской.
Собирай, когда хочешь
На тихую грибную охоту мы все отправляемся после того, как кто-то из знакомых притащил с пикника несколько случайно найденных подберезовиков или подосиновиков. А вот ягодную ранее регламентировал комитет по лесному хозяйству Мурманской области. Но в этом году строгий график отменили.
— Мы обращались с этой просьбой в правительство Мурманской области, — рассказывает Наталья Дмитриева , ведущий специалист-эксперт отдела лесопользования, учета лесного фонда и воспроизводства лесов комитета. — Ведь предсказать срок вызревания ягод сложно даже на территории одного лесного хозяйства: на южных сторонах склонов они поспевают быстрее, чем на северных. А лесные территории в Заполярье большие. Плюс все зависит от погоды. Может оказаться так, что даже в более северных зонах стояли теплые денечки, а в южных дождило. И ягоды раньше созреют именно на севере. Например, в прошлом году в Мурманском лесхозе морошка созрела одновременно с более южными территориями в конце июля.
Но если рассматривать средние сроки, то морошка в южных районах Кольского полуострова должна созреть через неделю-другую. А черника — во второй половине августа.
Прогноз урожая
— Грибы в лесах региона уже появились, — говорит директор Кольского лесхоза Светлана Чукарева. — Буквально на днях в Хибинах я сама набрала корзинку белых. Но если говорить об урожае, то приметы богатого не обещают. Уже находили волнушки, а это грибы осенние. Значит, летних будет мало — погода слишком для них прохладная.
А вот ягоды — и морошка, и черника, и брусника цвели хорошо. И если лето побалует нас еще несколькими теплыми деньками, и кустарники не зальет дождями, варить варенье будет из чего.
Где что искать?
Белые грибы, подберезовики и подосиновики любят сухой березняк. Даже небольшие тундровые березки радуют их. В густом ягеле на сопках селятся и моховики, и подберезовики, и подосиновики. Нестарые ельники предпочитают грузди, маслята и сыроежки. К сосенкам благоволят белые грибы и моховики. К осинкам — конечно же, подосиновики. А волнушки любят густую траву неподалеку от рек или тропинок. Кстати, многие любители тихой охоты замечали: грибы и ягоды друг друга не слишком терпят. На черничниках и брусничниках грибочки вы вряд ли найдете.
О чем побеспокоиться при заготовке грибов
С ягодами — проще. Всяких разных вареньев, джемов, морсов — великое множество. И даже если вы что-то сделаете чуть неправильно, и приготавливаемое прокиснет, из него можно попробовать сварганить домашнее вино. А из-за неправильно закатанных грибов можно… умереть.
— Я бы не рекомендовала заготавливать грибы путем консервации или стерилизации, — говорит главный внештатный эпидемиолог мурманского комитета по здравоохранению Алла Архипова. — Ведь в банках при отсутствии воздуха может размножиться палочка ботулизма. А отравление им приводит к серьезным последствиям, иногда даже к летальному исходу. Гораздо безопаснее собранные грибы сушить, солить или замораживать. А уж если рискнули консервировать, то грибы и овощи нужно тщательно очищать и промывать — возбудитель попадает с частичками почвы.
Первые признаки отравления: общее недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, сухость во рту, двоение в глазах. Температуры, кстати, нет. Именно из-за этого многие не понимают, что отравились серьезно, и не обращаются к врачу. А это нужно делать немедленно. Ибо через некоторое время наступает паралич, а через пару дней — смерть от удушения.
Врачи считают, что домашние консервы — ведь даже если вам введут сыворотку, стопроцентной гарантии нет. Ведь типов возбудителя ботулизма аж семь. И не факт, что в вашу банку попадет самый распространенный.
Что касается безопасных видов заготовки, тут все зависит от грибов. Сушат в основном трубчатые — белые, подосиновики, подберезовики. Они сохраняют неповторимый лесной аромат. Белые, в отличие от всех остальных, при сушке не темнеют.
Летом в мурманских квартирах в силу климата прохладно и влажно — отопления-то нет. Поэтому старый дедовский способ — нанизать на веревочки и подвесить к потолку не всегда подходит — грибочки могут загнить и заплесневеть. Многие подвешивают такие связки над включенной плитой, однако не все готовы сидеть и медитировать на грибные ожерелья. А без присмотра недалеко и до пожара. Можно положить грибы в духовку, разогретую до 45 градусов при открытой дверце, иначе грибы не просушатся, а запекутся. А лучше всего приобрести специальную электросушилку. В мурманских магазинах она стоит от 1300 рублей. Ее плюс — заготавливать можно не только грибы, но и овощи, фрукты, ягоды. Минус — не так уж много сырья можно обработать за раз. Есть еще одно комнатное ноу-хау: грибные связки развешиваются на металлической сушилке для белья, и на них направляется поток теплого воздуха из тепловентилятора. Не забудьте подложить под сушилку газету. Стоит сушилка для белья в Мурманске от 500 рублей, в ту же сумму обойдется тепловентилятор.
А вот солить лучше всего пластинчатые грибы: горячим способом, холодным, со специями и без них. Интернет изобилует рецептами. Хранят соленые грибы при температуре 2 – 10 °C.
Заморозить можно любые дары леса, причем хоть в вареном, хоть в сыром виде.
Знатные заполярные «тихие охотники» советуют
Самые морошечные болотца:
- Серебрянская дорога — 27 — 29-й, 35-й, 72 — 74-й км;
- Верхнетуломская дорога — за 50-й км;
- Мишуково — от поселка в сторону леса около 1,5 часа пешего ходу.
Большие грибные поселения:
- Печенгская дорога — 28-й, 65 — 67-й км;
- Серебрянская дорога — 41-й, 42-й км;
- Ленинградская дорога — 41-й км.
Ольга Грушко
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу