Белые грибы стали дефицитом в Братском районе

И не только белые. Таежный неурожай этого года был вызван лесными пожарами и погодными условиями. Прошедшим летом солнце буквально выжгло лесную подстилку, уничтожив на корню все природное богатство. Братские старожилы не припомнят такой засухи последние пятьдесят лет.

– Ягодники у нас тоже пропали, особенно в период цветения, когда было жарко и сухо. Только в тени, где были, какие-то болотца и сумели некоторые цветки “завязаться”. Эти плоды и пожинают сейчас ягодники, кто собирает клюкву, брусничку. Осадки были, но местами. Может там что-то и сохранилось, – говорит Лидия Чернецова, агрометеоролог Братского гидрометеоцентра.

Образовавшуюся нишу а рынке занимают дары тайги из других регионов. Компанию привозной бруснике и клюкве, на братских прилавках составил кедровый орех. Этот лесной деликатес напротив, уродился на зависть – отмечают жители Приангарья, промышляющие его добычей.

Как мы уже сообщали, на эту осень пришелся многолетний пик урожайности кедров. То, что не успели “собрать” лесные пожары оказалось на прилавках. Обилие ореха сказалось и на его ценнике, который похудел вдвое. Так в Братске за килограмм кедрового ореха просят 150 рублей против прошлогодних трехсот пятидесяти. А за стакан таежного угощения попросят 50 рублей.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы