
Белые грибы
Белый гриб часто называют королем среди других грибов. Его безупречный вид и прекрасные вкусовые качества не оставляют равнодушным практически никого
Описание белых грибов
Белый гриб – гриб из рода Боровиков, он считается самым популярным и одним из лучших по своим вкусовым качествам грибом. Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. К основным районам его распространения относят большинство стран Европы, Сибирь, Северную и Центральную Америку, Северную и Южную Африку, страны Ближнего Востока, некоторые регионы Азии, а также Монголию, Китай и Японию. Белые грибы, как и многие другие виды грибов не культивируются по причине нерентабельности этого процесса. Белый гриб является наиболее лакомым грибом для грибников из стран Восточной Европы и Азии. После Второй Мировой войны в странах Западной Европы процесс сбора грибов также приобрел популярность.
Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушенными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах. Сушеные грибы измельчают и в виде порошка добавляют в различные блюда. Из грибов также готовят супы и различные соусы и заправки к блюдам.
Состав белых грибов
В 100 г белых грибов содержится:
- Вода – 89.4 г
- Белки — 3.7 г
- Жиры – 1.7 г
- Углеводы – 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 1.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
- Зола – 0.9 г
Витамины в белых грибах:
- Витамин В1 (тиамин) — 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.3 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 5 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 40 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 30 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг
Макроэлементы в белых грибах:
- Калий — 470 мг
- Кальций — 25 мг
- Магний — 15 мг
- Натрий — 6 мг
- Фосфор — 90 мг
Микроэлементы в белых грибах:
- Железо – 5.2 мг
- Кобальт – 6 мкг
- Марганец – 0.23 мг
- Фтор – 60 мкг
- Цинк – 0.33 мг
Калорийность белых грибов
В 100 г белых грибов в среднем содержится около 30 ккал.
Полезные свойства белых грибов
Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится много -глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.
Осторожно, белые грибы!
Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Вернуться на главную страницу