Целебные свойства грибов

В перечень лекарств из тарелки в последнее время попали и грибы. Заморские: из Китая, Индии и Малайзии. Почему они? «Целебные свойства тамошних грибов были изучены жителями Азии еще 5000 лет назад — записи на санскрите об их применении были найдены в старинных монастырях», — говорит врач нетрадиционной медицины, фунготерапевт Александр Соколенко.

Фунготерапия - лечение грибами

Фунготерапия - лечение грибами

ЗА СЧЕТ ЧЕГО. , , и — вот основной «врачебный состав». Главных свойств у них два. Первое — мобилизуют иммунитет. Прежде всего за счет того, что их белок — чужеродный для нас. У человека ничтожно мало ферментов для его переработки, и потому иммунная система начинает сопротивляться «чужаку», а заодно и другим «врагам»: вирусам, бактериям. Второе — очищение организма, а это прямая дорога к улучшению обмена веществ, работы желудка и кишечника, тонусу сосудов, сердца, головного мозга, нормализации веса. Очищение достигается прежде за счет пористой структуры гриба. «Поры втягивают в себя шлаки, токсины, — говорит Александр Никифирович. — Если каждую пору гриба выложить на плоскость, то его шляпка станет губкой площадью в несколько квадратных метров».

ДОМА НЕЛЬЗЯ. Сделать заморский гриб из супермаркета лечебным дома не получится: при термообработке он в разы теряет целебные свойства, как и при настаивании на спирту. Потому лечиться можно только вытяжками из аптеки. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на наличие сертификата Минздрава Украины, Института экогигиены и токсикологии им. Медведева и хотя бы одного международного сертификата. При этом концентрация вытяжки рейши должна быть не меньше 25 мг, шиитаке — 75, кордицепса — 100, мейтаке — 75. Дома можно приготовить разве что лекарство из лисичек. Высушите их, перемелите на кофемолке и потом добавляйте в готовую еду: 1—2 ч.л. — взрослым, детям от 7 лет — 0,5 ч.л., а с 10 лет — 1 ч.л. Это поможет выгнать паразитов из организма и предотвратить заражение ими.

НЕ ПАНАЦЕЯ. Но воспринимать лечение грибами как основное пока еще нельзя. «Ведь оно еще мало исследовано. Из-за чего производитель может подбирать неточные дозировки», — говорит Владимир Мороз, доцент кафедры клинической фармакологии Национального фармацевтического университета. Поэтому наше резюме: если и прибегать к фунготерапии, то только как к вспомогательному методу, и обязательно предварительно проконсультировавшись с доктором.

ПРИМЕНЕНИЕ

Шиитаке

Шиитаке

ШИИТАКЕ. Показан при сахарном диабете, ожирении, при ишемической болезни сердца и мозга. Иммуномодулятор, потому эффективен против герпеса.

Кордицепс

Кордицепс

КОРДИЦЕПС. Хорош при лечении доброкачественных опухолей, бронхита, пневмонии, цистита, простатита. А также чистит лимфу, кровь и печень от токсинов.

Рейши

Рейши

РЕЙШИ. Понижает свертываемость крови и нормализует кровоток, потому хорош при эпилепсии, поскольку она возникает часто при нарушениях кровоснабжения мозга.

Мейтаке

Мейтаке

МЕЙТАКЕ. Устраняет гормональные нарушения при ПМС, перед климаксом и во время полового созревания. Борется с опухолями, в том числе у мужчин, если они гормонозависимы, и нормализует вес.

Лисички

Лисички

ЛИСИЧКИ. Против паразитов. Нормализуют работу печени, потому хороши при гепатитах B и C. Кроме того, содержат траметонолиновую кислоту, которая нарушает размножение самих вирусов.

ГРИБЫ «РАБОТАЮТ» БЛАГОДАРЯ:

1. ПОЛИСАХАРИДАМ. Раздражают макрофаги — клетки имунной системы — и таким образом заставляют их работать быстрее. А работа этих клеток — забирать бактерии, вирусы и поглощать их. То есть усиливается очищение организма и борьба с болезнями. Также при раздражении выделяется перфорин — белок-убийца онкоклеток. Поскольку полисахариды блокируют антитела в крови, то они обладают еще и противоаллергическим эффектом: при бронхиальной астме, атопических (связанных с генетическими нарушениями) дерматитах, ринитах и крапивнице.

2. ТРИТЕРПЕНОВЫМ КИСЛОТАМ. Как всякая кислота они растворяют жиры, потому снижают уровень холестерина — главного виновника в развитии атеросклероза, ишемии мозга, сердца, сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. Также кислота стимулирует сократительную функцию миокарда и приводит в тонус сосуды.

3. АДЕНОЗИНУ. Это вещество нормализует свертываемость крови, потому уменьшает образование тромбов, которые являются одной из главных причин развития инфаркта, инсульта и тромбоза вен. Также аденозин снижает потребление тканями нашего организма кислорода. То есть человек начинает лучше переносить кислородное голодание, которое часто возникает при физических и психических нагрузках.

4. СТЕРОИДНЫМ СОЕДИНЕНИЯМ. Нормализуют гормональный фон, поскольку человеские половые гормоны тоже имеют стероидную природу. Особенно необходимы стероидные соединения для женщин в климактерический период и период полового созревания. Также они борются с доброкачественными мастопатиями, фибромиомами, кистами, узлами щитовидной железы.

5. АМИНОКИСЛОТАМ. Они входят в состав ДНК, потому хороши как профилактика генетических мутаций. И не только во время зарождения малыша — никто пока не доказал абсолютную безопасность модифицированных продуктов, и последствия Чернобыля тоже никто не отменял.

6. МИКРОЭЛЕМЕНТАМ. В составе грибов — вся таблица Менделеева, и особенно они богаты германием, который отвечает за доставку кислорода в клетки нашего организма. При этом если гемоглобин берет на себя 1—2 молекулы кислорода, то германий — до 8. Таким образом улучшается обмен веществ и повышается тонус всего организма.

Елена Свитко, натуропат:

«Каждое утро я съедаю граммов 50 любого сыра с плесенью. Грибы, которые находятся в ней, ничем не уступают по свойствам своим сородичам с грядки, зато в них точно нет нитратов и нитритов, на которых могут выращивать медицинские грибы. Мой иммунитет заметно укрепился — теперь я гораздо реже болею. А если и подхватываю грипп, то переношу его куда легче, чем раньше».

Наталия Ионычева
Источник: СЕГОДНЯ.ua

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы