
Вот такие шампиньоны уродились в окрестных лесах
Осенью, по традиции, начинается «тихая охота» и, увы, растет число отравлений грибами.
— Травятся не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, это грибы, которые ядовиты в сыром виде, — пояснила «КП» биохимик, доцент Татьяна Андрущенко. — После варки ядовитые или горькие вещества растворяются вводе, и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условносъедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Некоторые условно-съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) на самом деле очень вкусные.
Отравиться можно и неправильно приготовленными грибами. Не все из них достаточно лишь поджарить. Некоторые виды, например, рядовки, валуи, свинушки, должны подвергаться термической обработке не менее двух часов. Свежие грибы, за исключением вешенок и шампиньонов, не следует хранить в холодильнике больше 2 — 3 дней — они начинают выделять ядовитые вещества, которые даже при термической обработке не исчезают.
Кроме того, некоторые неядовитые грибы легко спутать с ядовитыми: к примеру, сыроежку с бледной поганкой, белый гриб с желчным грибом, а съедобные опята очень похожи на своих собратьев — ложных опят.
— Грибы должны быть исключены из рациона питания маленьких детей, стариков и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, — предупреждают в ставропольском Роспотребнадзоре. — Если есть хоть малейшее подозрение на то, что вы или ваши родственники отравились грибами, без колебаний вызывайте «Скорую», не занимайтесь самолечением. Признаки отравления: рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечноготракта через 6 — 7 часов после употребления грибов.
НА ЗАМЕТКУ
Грибы — продукт потенциально опасный, поэтому не собирайте грибы, которые вы не знаете. Не покупайте их у случайных продавцов. При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения — гриб лучше выбросить. Остатки земли на грибах — это еще и возможность заражения ботулизмом. Это очень опасное заболевание, которое часто заканчивается смертельным исходом.
Источник: Комсомольская правда
Вернуться на главную страницу