Как правильно выбрать, вкусно приготовить и не отравиться опятами

Как правильно выбрать, вкусно приготовить и не отравиться опятами

Эфир передачи ""

Каждую осень происходят массовые отравления грибами – ложными опятами. И это можно объяснить. растут на пне. На том же самом пне могут расти и ложные. Цвет спор у них фиолетовый или зеленоватый. Так же можно спутать и с чешуйчатками. Они тоже растут на пне, правда, шляпка у них не гладкая, а в чешуйках. Оттуда собственно и название.

Ну, а если вы все-таки разобрались что есть ложное, а что настоящее, то самое время замариновать грибочки на зиму.

В кастрюлю укладываете промытые грибы, добавляете воду и варите на газе 20-25 минут. Затем складываете в стерильные горячие банки и заливаете. Не забудьте добавить перец (горошек), соль и гвоздику. Еще 20 минут стерилизуйте с накрытой крышкой. А после приправьте 1 чайной ложкой уксуса и закатывайте.

Герметичность закрытия – залог сохранения продукта. Однако даже высокотемпературный режим обработки не всегда защищает от появления клостридий (бактерий, вызывающих ботулизм). Стоит отметить, что отравление и ботулизм – вещи разные.

Отравление сопровождается такими симптомами как: диарея (проявляется в течение двух часов после употребления), боль в животе, жажда, обезвоживание (сухость во рту, нарушение тургора кожи и ее сухость), острый энтероколит. Другими словами при отравлении грибами проявляются гастроэнтерологические симптомы.

При ботулизме же наблюдаются неврологические симптомы: запор, тошнота, рвота, нарушение глотания, косоглазие, невнятность речи, двоение в глазах, изменение голоса, снижение давления, паралич мягкого нёба, нарушение дыхания и паралич дыхательных путей.

Симптомы различны, но исход один – смерть. Поэтому при появлении первых же признаков, срочно вызывайте скорую помощь.

Приведенный выше сюжет можно посмотреть в передаче «О самом главном», вышедшая в эфир 05 сентября 2011. Сюжет начинается с 15 минуты 45 секунды.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы