Грибами не только отравляются, но и лечат многие заболевания

Грибами не только отравляются, но и лечат многие заболеванияНесмотря на пессимистические прогнозы специалистов, в этом году был неплохой урожай грибов. Но грибы – это не просто вкусное, хотя и довольно тяжёлое для желудка блюдо. Оказывается, ими можно ещё и лечиться.

Против опухолей

Специалисты утверждают: с незапамятных времён в арсенале каждого лекаря присутствовали грибные отвары, настойки и порошки. Из летописей известно, что отваром из чаги от опухоли нижней губы лечили Владимира Мономаха. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Лекарственными в те далёкие времена считались около 50 видов – с их помощью пытались изгонять глистов, врачевать туберкулёз, болезни суставов, печени, желудочно-кишечного тракта и многое-многое другое.

Пристрастие древних врачей к грибам легко объяснимо – ведь у них не было ни антибиотиков, ни противовоспалительных препаратов, ни желудочных лекарств. Но почему фунготерапию (лечение грибами) активно осваивают современные медики, на которых работает мощная фармацевтическая промышленность?

– После того как из плесневого грибка (зелёного кистевика) был выделен первый антибиотик – пенициллин, фитохимики стали серьёзно изучать грибы, – рассказывает Ирина ФИЛИППОВА, кандидат биологических наук, секретарь Международной ассоциации фунготерапевтов. – Выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Из них были получены антибиотики агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Сейчас фунготерапевты занимаются научными разработками для производства натуральных противоопухолевых вакцин.

Сырыми не есть!

На чём же основано действие фунготерапии?

– Грибы бывают нескольких видов – низшие патогенные (аспергиллы, фузариум, кандида), которые селятся в организме человека и вызывают всевозможные болезни, и высшие базидиальные, растущие в лесу, – поясняет Ирина Филиппова. – Выяснилось, что лесные грибы содержат ферменты, которые подавляют грибы патогенные, заселяющие организм, тем самым препятствуя развитию болезней. Полезными свойствами обладает практически каждый гриб. Нужно только знать, как их из него извлечь.

– Любые грибы, даже съедобные, содержат токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке, – предостерегает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, – поэтому есть их сырыми очень опасно. Даже в термически обработанных грибах содержится большое количество нерастворимых веществ (хитина, хитозана, смолы, меланина), которые практически не усваиваются организмом (поэтому грибы и считаются тяжёлым, плохоусвояемым продуктом). А в сырых таких веществ на порядок больше. Поэтому они никакой пользы принести не могут.

Грибами не только отравляются, но и лечат многие заболевания

– Количество биологически активных веществ в грибах – величина непостоянная, – поясняет Вера МОКЕЕВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ. – Даже грибы одного вида, собранные в разное время, отличаются друг от друга своими лечебными свойствами.

Самолечение в фунготерапии тоже не приветствуется.

– Грибы предназначены лишь для профилактики и реабилитации. И использовать их лучше в виде лекарственных препаратов, – рассказывает Ирина Филиппова. – А вот собирать грибы нужно – в этом врачи единодушны. Ведь неспешная прогулка по осеннему лесу очень полезна для здоровья. Пожалуй, это самый приятный побочный эффект фунготерапии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как готовить, чтобы получить максимум пользы?

Хотя часть питательных и лечебных грибных компонентов при обработке утрачивается, правильно приготовив грибы, вы сохраните максимум полезных свойств.

  • Вопреки распространённому мнению грибы не нужно переваривать. Снимайте их с огня, как только они опустятся на дно кастрюли. Это гарантия сохранения витаминов, микроэлементов и частично – целебных свойств.
  • Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых и переросших, а шляпки грибов питательнее, чем ножки.
  • Самый полезный способ заготовки грибов – сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице. Чем мельче частички, тем лучше грибы усваиваются.
  • Наибольшая питательная ценность у белых, груздей, рыжиков.
  • Приступайте к обработке грибов сразу же после сбора – содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах гораздо выше.
  • Хотя клетчатка и волокна, которые составляют тело гриба, практически не перевариваются, они полезны, так как стимулируют сократительную функцию кишечника.

Лидия Юдина

Источник: Аргументы и факты в Белоруссии

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы