Миф, бытующий в народе об изменении свойств обычных грибов, которые «вдруг» становятся ядовитыми, следует развенчать. Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Елена Никонова.
Она рассказала, что, как правило, всему виной — ядовитые грибы, крохотные кусочки которых попадают в грибную корзину или засол. Известны случаи, когда срезали бледную поганку, и ее сока, оставшегося на ноже, было достаточно, чтобы человек отравился. Поэтому, неизвестные грибы ни в коем случае нельзя срезать или трогать, так как яд остается на руках.
Ядовитыми съедобные грибы могут стать лишь в том случае, если их собирали в сильно загрязненной местности, например, возле автомобильных трасс.
Вернуться на главную страницу