Почему нужно есть омлет с грибами

Омлет с грибами

Омлет с грибами

Рак поджелудочной железы – одно из тех онкологических заболеваний, которое проявляет себя лишь на поздних стадиях. Пока ученые совершенствуют методы ранней диагностики этого недуга, врачи дают советы по его профилактике с помощью вкусной диеты.

Согласно некоторым последним научным данным, такие злокачественные опухоли как рак поджелудочной железы могут очень медленно развиваться в человеческом организме полтора, а то и два десятилетия, пока не начнется этап бурного развития опухоли – тогда-то и появляются первые симптомы смертельно опасной болезни.

Совместная научная работа испанских и американских ученых позволила прояснить связь некоторых химических элементов и риска развития этой разновидности рака.

Авторы изучали образцы ногтей, срезанных с пальцев ног 118 больных с установленным диагнозом «рак поджелудочной железы» и 339 человек из контрольной группы, не страдавших онкологическими заболеваниями.

Сопоставив данные о содержании 12 основных элементов в ногтях, ученые пришли к выводу, что высокий уровень в организме одних элементов может способствовать развитию тяжкого недуга, в то время как избыток других веществ такой риск способен снижать.

Высокий уровень микроэлементов – селена и никеля – в организме может помочь сократить риск возникновения рака поджелудочной железы.

Эта смертельная болезнь часто диагностируется на поздней стадии и убивает 80% пациентов в течение года после ее обнаружения. И только 5% людей, которым поставили неутешительный диагноз, все еще живы спустя пять лет и более.

Исследователи, которые изучали проблему, утверждают, что тем, кто хочет проводить профилактику этого заболевания, необязательно пить горстями специальные витамины, достаточно обратить внимание на некоторые продукты питания, богатые этими микроэлементами.

Итак, высокий уровень селена и никеля в организме снижает риски развития болезни, в то время как высокий уровень свинца, мышьяка и кадмия, напротив, повышает.

Никель влияет на количество железа, усваиваемого организмом из пищи, и необходим для выработки красных кровяных телец и синтеза гемоглобина.

Хорошие источники никеля: чечевица, овес, спаржа, грибы, груши, горох и орехи.

Селен играет важную роль в функционировании иммунной системы и воспроизводстве, а также помогает предотвращать повреждения клеток и тканей.

Источники: бразильский орех, семечки, рыба, мясо и яйца.

Если в организме человека уровень мышьяка и кадмия превышен, то риск заболеть раком поджелудочной железы увеличивается в 2-3,5 раза. Свинец увеличивает этот риск вообще в 6 раз.

Наверное, вы спросите, в каких продуктах содержится свинец, кадмий и мышьяк? Конечно, какую-то часть яда можно обнаружить где угодно. Так, свинец больше всего накапливается в рыбе, моллюсках и ракообразных. Кадмий – в рыбе и даже какао-порошке. Мышьяк – в рыбе, воде и вине. Но лучше бросьте курить. В целом курение является причиной трети всех случаев рака поджелудочной железы, а табак содержит кадмий – элемент, который и ранее связывали с этим заболеванием.

А еще: почаще ешьте омлет с грибами – в яйцах много селена, а в грибах – никеля. Это не шутка, хотя и не стоит есть это блюдо каждый день (куриные яйца теперь находятся на подозрении не только у кардиологов, но и у онкологов, правда, специализирующихся на лечении не поджелудочной железы, а простаты).

Однако в яйцах по сравнению с другими привычными продуктами очень много селена, а грибы богаты никелем.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы