Собираемся по грибы

Уже пошли грибы. Все знают, что удача на "тихой охоте" сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, "видят" человека.

Уже пошли грибы. Все знают, что удача на “тихой охоте” сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, “видят” человека.

Что значит – гриб?

По одной из версий слово "грибы" произошло от слова "губы". До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза "губы ломать" означала "идти по грибы".

По одной из версий слово “грибы” произошло от слова “губы”. До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза “губы ломать” означала “идти по грибы”. Автор «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев придерживался другой точки зрения, он считал, что “гриб”, произошло от древнерусского “гърб”. Линвист также отмечал, что в Древней Руси “горбами” называли холмы. Вот ещё одна версия – слово “гриб” восходит к праславянскому “глибъ”. Это слово родственно литовскому “глейма”, обозначающему слизь.

Ни растения, ни животные

Грибы - одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции.

Грибы – одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов. Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству. В настоящее время микология – одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах – от гастрономии до медицины.

Столица грибов

В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли “пищей бедняков” и “мясом для бедных”, у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей “охоты” грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках. Была у грибников и своя “столица” – город Судиславль в Костромской губернии. В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами. У каждого леса был пароль, “заветное слово”, которое открывало лучшие грибные места. Многие и сегодня верят, что грибы “прячутся” от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.

Была у грибников и своя "столица" - город Судиславль в Костромской губернии. В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами.

Приезжих иностранцев восхищало русское грибное изобилие. Грибы жарили, парили, мариновали, сушили. Представление о том, какое место грибы занимали в России ещё в XVII веке можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Андриан: “три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два “наряда грибов в тесте”.

Культурная парадигма

Русскую культуру можно назвать микофильской. Как, например, культуры Индии, Греции, Азии и Мезоамерики. Есть и культуры микофобные – английская и ирландская.

У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы - это небесные вши, которые "Великая мать" вытряхнула из халата. Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.

Эта классификация была введена американским ученым Робертом Уоссоном, который вместе со своей женой – русской эмигранткой Валентиной Павловной много лет посвятил этномикологии – изучению отношения к грибам у разных народов. Уоссон объездил со своими экспедициями почти все страны мира, в Мексике принимал участие в масатекской тайной грибной церемонии. Ученый собрал и классифицировал многочисленные мифы и поверья о грибах. Результаты его работы крайне любопытны. У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы – это небесные вши, которые “Великая мать” вытряхнула из халата. Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.

Грибы-грехи

Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а , – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей. Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная.

Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи.

Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же… Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды. В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.

Грибные страны

Отношение к грибам в разных районах России различается. В некоторых российских областях, например, до сих пор не собирают , на Кавказе не очень любят , и белые грибы. Не все народы, населяющие Россию, ели грибы. Ненцы, якуты и татары вовсе их не ели, а евреи ели только лисички. В этих грибах никогда не бывает червей (треф), а потому они, согласно представлениям иудаизма, относятся к нетрефным продуктам, которые можно употреблять в пищу. Англичане не любят дикие грибы, едят только шампиньоны, и . В Италии вредными грибами считаются , а во Франции – опята. Дальше всех пошли швейцарцы – у них даже считается ядовитым.

Автор: Алексей Рудевич
Источник: Русская Семерка

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы