Народные приметы на сентябрь 2014 года

Вот так незаметно и наступил первый месяц осени. Березовые рощи надели золотой наряд, сквозные дали в пелене туманов. Вот он сентябрь, переменчивый и капризный. В осиннике начинается листопад, причем не только листьями, а целыми ветками.

Из-за цвета растений и деревьев этот месяц зовется желтнем, жовтнем. Также месяц сентябрь называют ревун из-за дождей и непогоды, хмурень из-за уменьшения дневного света и хмурого неба.

Из-за цвета растений и деревьев этот месяц зовется желтнем, жовтнем. Также месяц сентябрь называют ревун из-за дождей и непогоды, хмурень из-за уменьшения дневного света и хмурого неба.

Но этот месяц часто бывает переменчивым и капризным: он может и погожим, теплым деньком порадовать, а может и затянуть небо долгими протяжными дождями. Дни еще бывают и теплыми, а вот ночи в сентябре уже холодные. И укорачивается день очень быстро. Потому в древности считали, что в сентябре пора готовиться к зиме. Вот об этом и напоминают сентябрьские приметы, о наступлении холодного времени года.

Народные приметы на каждый день сентября

1 сентября 2014 года

День Андрея Стратилата и Феклы. В древности считалось, что на Феклу нужно копать свеклу. А в Стратилатов день, как правило, поспевает овес. К этому дню заканчивался посев озимых. Наступает бабье лето, день считается праздником охотников. Если бабье лето сухое, то осень будет мокрая, а если же ненастное — то осень будет сухая.

2 сентября 2014 года

Самойлин день. Появляются первые грибы . Продолжали копать свеклу. Обычно на Руси уборкой этого овоща занимались женщины. Считалось, что чем ниже кланяешься к грядке, тем здоровее будет девушка. «Хочешь румяное личико да красоту не потерять — надо свекольнице понравиться». В этот день наблюдают за норами кротов — если они выходят на север, то зима будет теплая. Если полевые мыши перебираются ближе к деревне, то зиму ждать суровую.

3 сентября 2014 года

Фаддей. Ясная погода в этот день сулила хорошую погоду еще на 4 недели вперед. Если рябины в лесу будет много — значит осень будет дождливая, а если мало, то к сухой осени. По традиции в этот день убирали лен.

4 сентября 2014 года

Агафон Гуменник. Агафон гонит леших считалось в древности. В эту ночь крестьяне выходили охранять снопы от леших. Было поверье, что в эту ночь леший выходит на луга «потешиться над соломкой», раскидывает снопы, развязывает. А к тому гумно, которое караулил хозяин, леший не осмеливался подходить. Обращение к святому Агафону помогало прогнать лешего.

5 сентября 2014 года

Лупп Брусничник. По традиции в этот день были первые заморозки. После лупинских морозов полагалось ходить за клюквой, брусникой. Крестьяне провожали взглядом улетающих журавлей: если журавли потянулись на юг, зима будет ранняя. Если летят журавли низко, то зима будет теплая, а если высоко — холодная.

6 сентября 2014 года

Евтихий. Если дождь на Евтихия, то осень будет сухая, а следующий год — урожайным. День считался праздником тихой зари, рассветало все позже и позже. На Руси считали, что в этот день незнакомый голос окликает каждого, кто собирается в одиночку в лес, и манит вглубь леса. В этот день нельзя было уходить далеко от дома. Считалось, что ушедший может встретить волшебный красный цветок, а может и колдовской огонь, который, катаясь по земле, затаскивал бы путника подальше от дома.

7 сентября 2014 года

Тит Листопадник. Считалось, что Тит последний гриб растит. Потому крестьяне спешили в лес по грибы, так как после Тита уже нельзя было солить грибы.

8 сентября 2014 года

Наталья Овсяница. «Наталья овсы косит, благополучие в дом привносит». К этому дню заканчивали уборку овса. Последний овсяный сноп было принято хранить во дворе до нового урожая. В этот день варят овсяный кисель, блины пекут. Холодное утро в этот день предвещало раннюю и холодную зиму.

9 сентября 2014 года

День Анфисы. Рябинник. По традиции собирают рябину. Ягода эта была очень ценным продуктом, так как помогала при простудных заболеваниях. Большой урожай рябины предвещал мокрую осень и холодную, суровую зиму. Позднее цветение рябины к долгой и теплой осени.

10 сентября 2014 года

День Моисея Мурина. Анна Пророчица. В этот день убирают последний хлеб в скирды, кладушки, чтобы успеть до наступления ненастной сентябрьской погоды. День подходит для того, чтобы молиться для избавления от пьянства и алкоголизма.

11 сентября 2014 года

Иоанн Предтеча. Этот день завершал лето. В этот день держали пост, длился который одни сутки, но был очень строгим. Не разрешалось есть ничего круглого, например, капусту. Нельзя копать катофель, рубить капусту, срывать яблоки, мак. Начинали собирать репу. Наблюдали за журавлями — если они летели на юг, то осень будет короткой и скоро ляжет снег. Если скворцы долго не улетают — к сухой осени. Стаи грачей тянутся темными вечерами — к хорошей погоде.

12 сентября 2014 года

Александр сытник. Сытником считали то, что дает хлеб. Варили кашу ячменную, сытную. Крестьяне завивали ячменные стебли с овсяными и льняными, тем самым заговаривали ниву на будущий урожай. Наблюдали за ежами. Если еж устроил нору в глубине чащи, то зиму ждать суровую, морозную, а если на опушке — к теплой зиме.

13 сентября 2014 года

Куприянов день. В этот день убирали урожай овощей: картофель, морковь, свеклу, все корнеплоды, одним словом. Считается, что в этот день журавли собираются на болоте, чтобы решить, когда улетать на юг. Потому и назывался этот день журавлиное вече. Если журавли громко курлычут — будет дождь. Журавли летят низко — зима будет теплая, высоко — холодная.

14 сентября 2014 года

Семен Летопроводец. Раньше был первым днем нового года. Лето провожали. Начиналась пора свадеб. В этот день переезжали в новые дома, справляли новоселье. Если дикие гуси улетали в Семенов день, зиму ждать раннюю. На Семена было грех сеять озимую. А вот огурцы солить — самое время. Сухое бабье лето было к мокрой осени.

15 сентября 2014 года

Федот и Руфина. Нельзя в этот день поутру выгонять скотину, предвещает беду. В этот день убирают сараи, дворы, делают все для благоустройства скотины. День был праздником гусятников, дикие гуси отлетали на юг. Обильная роса с утра и вечером — к хорошей погоде.

16 сентября 2014 года

Домна Доброродная. В этот день наводят порядок в сундуках, избавляются от всего старого, все непригодное, сломанное сжигают вместе с картофельной ботвой. Крестьяне верили, что это лучший способ приобрести благополучие в доме на весь год грядущий. Продолжали убирать лен.

17 сентября 2014 года

Неопалимая Купина. Хранительница от пожаров и молнии. На Руси в этот день было принято заказывать молебны о сохранении от пожаров, всякой нечистой силы и болезней. А еще это был Луков день — из грядок выкапывали поздний лук. Рано утром на заре ходили слушать последнее пение птиц.

18 сентября 2014 года

День Захария и Елизаветы. В этот день святая Елизавета предсказала Пресвятой Деве Марии рождение Христа. Потому в этот день принято гадать на судьбу, на замужество. Многие справляли свадьбы. По этому дню судили о грядущей зиме. Если листья рябины пожелтели рано, то и осень будет ранняя, и зима ранняя и холодная.

19 сентября 2014 года

Михайлов день. Первое похолодание, первые утренние заморозки. Эти заморозки прогоняли с земли всю нечистую силу. Запрещалось работать в этот день — Бог накажет, считали крестьяне. Устраивались сборы, где поссорившиеся родственники должны были обязательно помириться. Примирение потом праздновали пиром.

20 сентября 2014 года

Луков день. Уборка лука с огородов заканчивалась, начинали торговлю урожаем. До этого дня лук нового урожая есть было нельзя — посохнет. По луку судили и о предстоящей зиме: если шелухи было много, то зима предстояла холодная. Белые облака на небе были к похолоданию, а темные — к дождю. Если журавли летят не торопясь, высоко и курлычут, осень будет холодная.

21 сентября 2014 года

Рождество Пресвятой Богородицы. Праздник урожая приходился на этот день. Называли его осенины, праздновали порой целую неделю. Молодожены встречали дома гостей, слушали их советы, готовили угощения и одаряли родне круглые пироги. Красное небо было к ветру и дождю. Птицы летят низко — к холодной зиме, высоко — к холодной.

22 сентября 2014 года

Иоаким и Анна. Эти праведные были родителями Пресвятой Девы и считаются помощниками рожениц и бездетных пар. В этот день поздравляли молодых мам, чествовали повитух. День осеннего равноденствия. Солнце с этого дня грело слабее.

23 сентября 2014 года

Петр-Павел. Рябинник. На Руси два Петра и Павла — летний и осенний. После первых заморозков рябина становится сладкой и ее можно собирать, считали крестьяне. На каждой ветке обязательно оставляли ягоды для птиц. Мало урожая рябины было к сухой осени, а много — к суровой зиме.

24 сентября 2014 года

Федорин день. С этого дня начинались дожди и слякоть. В народе говорили: «Не всякое лето до Федоры дотянет». Федора считалась покровительницей озимых, было принято ходить в поле смотреть на всходы.

25 сентября 2014 года

Артамон. Змеиный день. Считали, что с этого дня жизнь зверей в лесу замирает. Змеи перебираются с полей в леса. Люди обращались к святому Артамону с просьбой защитить от змеиных укусов. Считалось, что он созывал змей к себе и закрывал их норы на замок. В лес в этот день ходить было особо опасно.

26 сентября 2014 года

Корнилов день. Корнеплоды нужно было убрать в течение нескольких дней. Так как считалось, что корни в земле уже не растут, а зябнут. Оставляли только репу. За помощью в уборке урожая обращались к святому Корнилию. Начинались целебные дожди.

27 сентября 2014 года

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Народ верил, что в этот день все ползучие гады уходили и ласточки улетали в теплые края. Рубили капусту к этому дню. «У доброго мужика на Воздвижение день и пирог с капустой». А еще говорили, что Воздвижение осень к зиме двигает.

28 сентября 2014 года

День Никиты. В домах забивали откормленных за лето птиц. Дикие гуси летели в теплые края. По их полету судили о грядущей зиме. Если перелетные гуси часто садились на землю и не спешили улетать скворцы, значит осень будет сухой и теплой. Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, в воде полощется — к теплу.

29 сентября 2014 года

День Людмилы. День издавна связан с птицами. Для зимовки в избе ловили синиц, щеглов. на стол подавали птицу, гадали на птичьей косточке. Тонкие косточки сулили теплую зиму и раннюю весну, а толстые и жирные — суровую зиму, сложную зимовку и позднюю осень.

30 сентября 2014 года

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Этот день был ясный и теплый. Девушки собирались на посиделки. Была традиция плакать, причем всем: и тем, у кого что-то плохо, и тем, у кого все благополучно. Если журавли полетят в этот день, то мороз будет ан Покров, а если позже, то и холод придет позже.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы