В ходе исследований берегов и окрестностей реки Большая Керема, расположенной в центральной части Саяно-Шушенского заповедника, сотрудники его научного отдела обнаружили редкий гриб — гериций коралловидный. Как сообщили в заповеднике, этот съедобный гриб занесён в Красную книгу Красноярского края. Внешне он очень похож на раскидистый коралл белого, молочного, бежевого или нежно желтого цвета.
[stextbox id=»info»]
В природе гриб растет на пнях и валежных стволах лиственных пород, преимущественно березы, реже бука, вяза, ольхи, дуба, липы, осины, в смешанных и лиственных, изредка хвойных лесах. Встречается не часто, но регулярно с конца июля до конца сентября.
[/stextbox]
«В медицине Китая гериций коралловидный широко применяется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, улучшения функционирования дыхательной системы, регулирования нервных заболеваний, а также стимулирует кроветворение и тонизирует организм. Знахари использовали настойку ежевика коралловидного для вывода человека из затяжной депрессии», — сообщается на сайте заповедника.
[stextbox id=»info»]
Ежевик коралловидный — съедобный гриб рода Гериций. Синонимы: Hericium coralloides, Hydnum coralloides Scop., 1772 basionym Dryodon coralloides P. Karst., 1881 Friesites coralloides P. Karst., 1880 Manina coralloides Banker, 1912 и другие.
[/stextbox]
Вернуться на главную страницу