Листопадник Тит

Святой Тит – апостола от семидесяти, ученика святого Павла — родился на острове Крит в семье язычников, позже обратился в христианство и, согласно преданию, до своей смерти в 107 году был епископомСегодня народный календарь, тонко подмечающий все природные перемены, чествует Тита Листопадника.

– апостола от семидесяти, ученика святого Павла — родился на острове Крит в семье язычников, позже обратился в христианство и, согласно преданию, до своей смерти в 107 году был епископом.

С праздником Тита связано много народных поверий. В этот день обычно наступали сильные листопады и крестьяне шли в лес по грибы, а сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок.

Народная пословица гласит: «Святой Тит последний гриб растит». Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жаренные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.

Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали крестьян, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки, некоторые из которых дошли и до наших дней, например «Назвавшись груздем, полезай в кузов» или «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами».

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы