Народные приметы: колосится рожь – много грибов найдешь

Колосится рожь7 июня – Иванов день. В народе говорили: “С Иванова дня пошли медяные (вредные) росы”, приносящие болезни растениям. “От Ивановой росы и трава ржавеет”. В этот день примечали, если на рябине много цветов – будет хороший урожай хлеба. В этот период начинался сбор не лекарственных трав.

8 июня – Карп-карполов. На Карпа хорошо карпы ловятся. Замечали, если в этот день много комаров – окончание месяца дни будут теплыми, но дождливыми

9 июня – День Федоры. “На Федору не выноси из избы сору”. В этот день не мели и не мыли пол.

10 июня – Никита-гусятник. Святой Никита в народе почитается стражем гусей. Если тихий день – жди хорошего урожая.

11 июня – Федосья Колосяница. На Федосью ходили в поле смотреть всходы. Колосится рожь – много грибов найдешь. Существовало поверье, что “день Федосьи один всех понедельников стоит” (то есть несчастливый).

12 июня – Змеевик. В народе день считается змеиным, поскольку приходит пора змеиных свадеб, и змеи выползают в поля, станицы, на лесные дорожки. “Не ходи на Змеевика в травы, не тревожь лесные чащи. Не пытай судьбу”.

13 июня – Еремей-распрягальник. Пришел севу край – коня распрягай. “Всякий Еремей про себя разумей: когда жать, когда в скирды убирать”. Сильная роса в этот день к ясному дню. Чем обильнее роса ввечеру, тем назавтра жарче.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы