Народные приметы: январь

Январь – перелом зимы, перезимье. Славяне называли первый месяц нового года сечень, снежень, снеговик, ледовик, щипун, трескун, проледень. Условно изображали его двуликим: старым лицом он обращен в прошлое, молодым – в будущее. В январе световая часть дня увеличивается на 1,5 часа.

Народ приметил: “Сух январь – крестьянин богат”, “Если в январе очень холодно, то грибы появятся позднее”, “Если в январе март — бойся в марте января”, “Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий”, “Зимой снег глубокий – летом хлеб высокий”, “Много снега – много хлеба”, “Много воды – много травы”, “Морозный январь – урожайный год”, “Серый январь – хлебам беда”, “Рано в январе начинает стучать дятел – к ранней весне”.

День памяти мученика Вонифатия – 1 января. Мученик Вонифатий – помощник от запоя. Народ приметил: “Каков день – таков июль: если ясно – хлеб будет хороший, если звездно – к урожаю, если сильный мороз и малый снежок – к урожаю, а если тепло и нет снега – к неурожаю, ночью звезд густо – ягоды будут”, сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а лунная звездная ночь – урожай гороха и чечевицы. Считали, что если в Новый год постучать по дереву груши или яблони, на этом дереве будет обильный урожай.

Говорили: “Если на Новый год гости – весь год гости”. Не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую и грязную работу – весь год пройдет в тяжелом труде без отдыха.

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы