Народные приметы: 16 и 17 июня

Если на Луку южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к наносным болезням16 июня – день памяти мученика Лукиллиана.

Народ приметил: “Если на Луку южный ветер – к урожаю яровых, северо-западный – к сырому лету, восточный – к наносным болезням”.

На Луку более всего боялись северо-восточного ветра, который будто бы приносит с собой беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи. В этот день вечером “окликают” ветер и просят его пролить дожди благодатные, благовременные. “Дождь идет весь день – много грибов”. “Если случится гроза – уборка сена плохая”.

Именинники: Гавриил (иврит. – “крепость Божия, муж Божий”), Дмитрий (греч. – “принадлежащий богине Деметре”), Павел (лат. – “маленький”).

17 июня – день памяти святителя Митрофана Константинопольского.

С Митрофана сеяли лен и гречу.

Говорили: “День тем силен, что вытягивает лен”, “Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет”, “Озими в наливах, а греча на всходе”.

Именинники: Иван (древнеевр. – “милость Божия”), Мария (древнеевр. – “горькая, любимая, упрямая”), Марфа (“Великая”), Митрофан (лат. – “матерью явленный”), Назар (древнеевр. – “посвященный Богу”), Софья (древнегреч. – “мудрость”).

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы