Ежовик желтый

Ежовик желтый

Hydnum Repandum

Другие названия: ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый.

Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает группами, иногда кругами в хвойных и смешанных лесах с августа по сентябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, с неровной поверхностью и извилистыми краями, плотная, желтоватая, гладкая или с мучнистым налетом. На нижней поверхности находятся шипики, нисходящие на ку, неровные, конические, беловатые или желтовато-розоватые, цные, редко расщепленные, ломкие.

Ежовик желтыйНожка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, плотная, сплошная, бледная или желтоватая.

Мякоть плотная, но ломкая, светло-желтоватая, с приятным запахом и вкусом.

Споры эллипсоидальные, почти округлые, в массе белые, с желтоватым оттенком.

Съедобный гриб, в некоторых странах относится к лучшим (). Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы