Сыроежка желтая

Сыроежка желтая

Russula Claroflara

Встречается преимущественно в северной половине лесной зоны, одиночными экземплярами в сыроватых березовых или сосново-березовых лесах, по окраинам болот, в июле – октябре.

Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем почти плоская и, наконец, воронковидная, гладкая, сухая, со снимающейся с краев кожицей ярко-желтого цвета.

Пластинки приросшие к ножке, нечастые, сначала беловатые, потом бледно-желтые.

syroezhka_zheltaya_smallНожка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая.

Мякоть у молодых грибов довольно крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе становится темно-серой, неедкая, без особо выраженного запаха и вкуса.

Споры округлые, в массе бледно-желтые.

Используется для засолки после предварительной бланшировки, жареными и вареными.

Имеет большое сходство с сыроежкой охристой, но отличается от нее неедкой мякотью, темнеющей на изломе. По пищевым свойствам почти равноценные.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы