Сыроежка охристая

Сыроежка охристая

Другие названия: бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка лимонная, сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая

Растет обычно группами в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в южной половине лесной зоны, с половины июня и до конца осени.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, затем более плоская, слабо вогнутая с гладким краем, мясистая, с неотделяющейся гладкой блестящей кожицей лимонно-желтого цвета.

Пластинки не прикрепленные, широкие, ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, потом желтоватые.

syroezhka_orchist_smallНожка цилиндрическая, снизу утолщенная, у молодых грибов плотная, затем рыхлая, гладкая, белая или сероватая.

Мякоть сначала плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей на шляпке желтоватая, без особого запаха, но с горьким едким вкусом.

Споры округлые, в массе белые.

Условно-съедобный гриб. Используется для засолки после предваритного отваривания. Грибы можно жарить, но также после предварительного отваривания.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы