На внутреннем рынке даров леса быстро растет доля импорта

На внутреннем рынке даров леса быстро растет доля импортаДоля импорта плодоовощей и ягод в Россию превысит 30 процентов.

По данным российской Ассоциации садоводов-питомниководов, в 2012 году доля импортных ягод и дикоросов, в том числе грибов, на отечественном рынке наверняка превысит 30% ввиду неблагоприятных климатических условий и в связи со вступлением России в ВТО. Кроме того, РФ, занимая одно из первых мест в мире по производству и экспорту грибов, продолжает ввозить переработанные грибы (сушеные, вяленые, консервированные и т.п.). Причем доля российского сырья в этом импорте — не ниже 60%.

Импорт продукции в Россию за 2011 год вырос более чем на 10%. Основа импорта — консервированная продукция — свыше 65% грибного импорта. А из-за климатических факторов снижается производство многих видов грибного сырья и продуктов его переработки. Причем с 2011 года. Сбор, например, в том году в России сократился по сравнению с 2010-м на 12%, составив только 2738 тонн. Это худший результат за последние пять лет. Зато средневзвешенная цена производителей на вешенку выросла на 6,7%, достигнув 94,2 рубля за 1 кг. В этом году, по многим прогнозам, урожай вешенки не превысит 3000 тонн, что многократно ниже уровня середины 1980-х гг. по . Падение сбора грибов-дикоросов прогнозируется и для шампиньонов, белых, подосиновиков.

Впрочем, с 2011 года растет ввоз ягод и грибной продукции из стран , что связано в числе других факторов с формированием зоны свободной торговли 9 стран Содружества, включая Россию. А также с высокими закупочными и заготовитными ценами на в Беларуси, странах Балтии и в ряде регионов Украины, что стимулирует производство и экспорт этой продукции.

Климатические факторы повлияли на удорожание большинства видов свежих и сушеных грибов — минимум на 30% в этом сезоне. Сергей Мануйлов, эксперт плодоовощной компании «Зиракс», пояснил «РБГ», что одна из главных причин роста импорта плодоовощей и даров природы — дефицит хранилищ и отсталые технологии хранения. Только в сфере хранения потери достигают 20-40% урожая. Вдобавок неразвитость современного тепличного хозяйства: в России за 5 последних лет создано только 180 га теплиц, отвечающих современным требованиям.

Источник: «Российская Бизнес-газета» №859 (30)

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы