Грибной рынок России растет не менее чем на 25% в год

Объемы производства грибов ежегодно увеличиваются на 25-35%

Объемы производства грибов ежегодно увеличиваются на 25-35%

Объемы производства грибов ежегодно увеличиваются на 25-35%. Согласно мнениям экспертов, такие темпы роста сохранятся и в ближайшие три-четыре года. Ну а что касается далеких перспектив, то, как утверждают специалисты, культура потребления грибов в России еще только формируется. И спрос на этот продукт, богатый белками и минеральными веществами, медленно, но уверенно растет.

Пока среднестатистический россиянин съедает 1,1 кг грибов в год. Для сравнения: в большинстве европейских стран этот показатель в 2,5-3 раза больше, а в Польше достигает 6 кг. Так что перспективы для роста производства и рынка в России есть.

Рынок гриба еще окончательно не сформировался, производителей гриба вешенки недостаточно для удовлетворения растущего спроса.

Средняя цена за 1 кг гриба в России составляет порядка 120 рублей, что существенно ниже цен на импортные грибы. Так вешенка, импортируемая их Европы, например из Голландии, стоит порядка 450 руб.

Отдельным преимуществом культивации этого вида сельскохозяйственного бизнеса является гибкость технологии. Существуют множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях, экстенсивных и интенсивных способов.

  • Недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома.
  • Быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре.
  • Хорошая лежкость грибов в свежем виде.

Источник: www.marketing.rbc.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы