Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки — вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.
Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником. Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1—2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли. Гриб съедобный, 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.
ПОЛЬСКИЙ ГРИБ
Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого).
Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень горький.
Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3—12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелко-пористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5—15 см, толщиной 2—5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса. Гриб съедобный, 2-й категории.
Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки. Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.
© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.
Вернуться на главную страницу