Козляк

Козляк

Suillus Bovinus

Другие названия: коровяк, овечка, болотовик

Встречается часто большими группами в средних и северных широтах лесной зоны страны, по влажным и болотистым соснякам в август – сентябрь.

Шляпка в диаметре до 8 см и более, у молодых грибов выпуклая, потом почти плоская, обычно с волнистым краем, голая, слизистая, светло-бурая или красновато-желтая, со снимающейся только по краю шляпки кожицей.

Трубчатый слой приросший к ножке или слегка низбегающий, серовато-желтый, позднее буровато-оливковый, с широкими, угловатыми, радиально расположенными по отношению к ножке порами.

kozlyak_smallНожка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, часто согнутая, сплошная, плотная, гладкая, одноцветная с шляпкой или чуть светлее, без кольца.

Мякоть плотная, гибкая, упругая, тонкая, малосочная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, немного сладковатая, со слабым, но приятным запахом.

Споры веретеновидные, в массе желто-оливковые.

Съедобен, но считается невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания 15 минут), в солёном и маринованном виде.

Способы переработки те же, что и для моховиков, но из-за менее сочной мякоти товарная продукция получается более низкого качества. От сходных с ним маслят и моховиков отличается более крупными порами и упругой мякотью.

Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, но отличается от него более светлым нижним слоем шляпки и приятным вкусом.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы