Польский гриб

Польский гриб

Xerocomus Badius

Другие названия гриба: коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый

Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир). Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами, в июле – октябре.

Шляпка диаметром до 12 см мясистая, у молодых грибов выпуклая, бархатистая с загнутыми внутрь краями, с ростом меняет форму до плоской, края распрямляются, а позже загибаются кверху, в сырую погоду очень слизистая, бурого, коричневого или каштанового цвета.

Трубчатый слой – мелкопористый, легко отделяется от шляпки, желтоватый или зеленовато-желтый, при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет.

polsky_grib_smallНожка – длиной до 10 см и толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная или внизу немного утолщенная, сплошная, беловатая, потом буреющая, рыхлой консистенции.

Мякоть – у молодых грибов белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая, на изломе слегка синеет, без особого запаха и вкуса.

Споры веретеновидные, слегка желтоватые, в массе оливково-бурые.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Имеет сходство с моховиками, хотя от желто-бурого моховика отличается более темной окраской шляпки и зеленоватым трубчатым слоем, а от моховика зеленого также окраской шляпки и более мелкими порами.

Несколько сходен также с желчным грибом, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет нижней поверхности шляпки (трубчатого слоя) при легком надавливании.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы