Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый

Boletus Luridus

Другие названия: , поддубник, , болет грязно-бурый

Растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте а. Распространён в Европе, на е, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (), где растёт совместно с берёзой.

Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала полушаровидная, потом выпуклая, слабобархатистая, оливково-бурая, желтовато- или серовато-буроватая.

Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтый, но вскоре становится красным, от легкого надавливания синеет.

dubovik_oliv_bur_smallНожка длиной до 15 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, при основании клубневидно-утолщенная, желтоватая, вверху с красноватым сетчатым рисунком.

Мякоть крепкая, плотная, лимонно-желтая, при изломе синеющая, без особого запаха и вкуса.

Споры веретеновидные, в массе оливковые.

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая Мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщатной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

На очень похож дубовик крапчатый, который отличается только тем, что на ке у него вместо сетчатого рисунка имеется мелкая крапчатость обычно красного цвета.

Дубовик имеет большое сходство с несъедобным сатанинским грибом.

Отличительные признаки:

Дубовик оливково-бурый Сатанинский гриб
Шляпка слабобархатистая, оливково-бурая, желтовато- или серовато-бурая.

Мякоть без особого запаха и вкуса

Шляпка светлой сероватой или зеленоватой окраски, часто слизистая.

Мякоть сладковатая с неприятным запахом.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы