С приходом тепла на Луганщине открылся сезон «тихой охоты». Большое количество осадков и теплая погода в начале лета способствует интенсивному росту грибов.
В луганском регионе растет много съедобных грибов, но еще больше — ядовитых, отмечает Любовь Чупахина, учитель биологии Ровеньковской гимназии №1. Педагог 33 года учит школьников правилам поведения на природе, в том числе и «грибной» премудрости.
Осторожные горожане предпочитают покупать вешенки и шампиньоны на рынке. Настоящие любители тихой охоты уверенно заявляют — в дикорастущих грибах разбираются хорошо. При встрече с незнакомыми представителями низших организмов опытные грибники руководствуются принципом: не знаешь — не бери.
Однако не только ядовитые грибы представляют опасность для здоровья человека, не менее опасными могут быть и так называемые съедобные. Причина этого в том, что чаще всего их собирают там, где это категорически запрещено — у обочин дорог и в загрязненных лесополосах. В таких грибах, как говорят медики, содержится синильная кислота, которая в больших дозах для человека смертельна.
Для медиков теплое время года — сезон повышенного внимания. Из лесополос грибники приносят щедрый урожай, а его безопасность можно доказать только лабораторными исследованиями. В городской санстанции уверяют: в Ровеньках в текущем году не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Пик грибного сезона приходится на конец лета и осень, поэтому медики готовы ко всему.
Источник: Ирта-FAX
Вернуться на главную страницу