В разгаре грибной сезон. Петербуржцы вооружаются складными ножами, берут в руки корзины, закидывают на плечи рюкзаки и отправляются на промысел. Мы встретились с соавтором книги «Грибы Ленинградской области», членом Петербургского микологического общества Станиславом Кривошеевым.

Каждый гриб имеет свою тайну. Фото Станислав Кривошеев
– Станислав, Ленобласть отличается колоссальным разнообразием грибов. В чём причина такого феномена?
– Да, нашу область можно сравнить разве что с Северным Кавказом. Мягкий климат, порождённый близостью моря и Гольфстрима, позволяет грибному сезону растягиваться на все 12 месяцев. Другая причина – большое разнообразие древесных пород: ель, берёза, осина, дуб, клён, липа, сосна, лиственница…
– А сколько вообще здесь произрастает видов и какие из них съедобны?
– Точно сказать трудно. Постоянно открываются новые виды. Примерная цифра – около 10 тысяч. Но популярных грибов – 15–20 видов: белые, подосиновики, подберёзовики, грузди, рыжики, опята, лисички, волнушки, млечники. Менее известны: дубовик, синяк, вороночник рожковидный, серно-жёлтый трутовик, ежовик, строчок и сморчок. К числу съедобных относятся и многие необычные виды: серо-розовый мухомор, гриб-зонтик, гриб-баран, разные рамарии, молодой звездовик бахромчатый…
– А есть ли какие-то секреты сбора грибов?
– Во-первых, нужно иметь о них какие-то знания. Во-вторых, понимать лес. Есть, например, так называемое правило грибов-сигнализаторов: если в одном месте скопление мухоморов, значит, рядом будут и белые! Любой туман – хороший знак, он говорит о перепадах температуры, а грибы это любят. В дождливый год они более тяготеют к сухим местам, в жаркий тянутся к болотам…
– Как правильно собирать грибы?
– Главное – не повредить грибницу. Можно срезать гриб ножом или осторожно выкрутить его из земли.
– Какие ядовитые грибы произрастают в Ленобласти?
– Самый распространённый – красный мухомор, вызывающий серьёзные отравления. Вонючий мухомор – высокая тонкая белая поганка – тоже достаточно ядовит. Бледные поганки – самые ядовитые грибы в нашей стране – в Ленобласти почти не встречаются. Есть ещё не ядовитые, но несъедобные грибы. Например, желчный гриб похож на белый или подберёзовик, но имеет розоватый трубчатый слой и характерный вкус, неистребимый никакими варками.
– Несколько слов о пользе грибов…
– В них содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Многие грибы обладают лечебными свойствами. Научно доказано, что зимний опёнок значительно снижает риск заболевания раком. Лисичка – эффективное средство от паразитов в организме. Трутовик лакированный, растущий на деревьях, вообще кладезь полезных веществ. Чага помогает в решении проблем с желудочно-кишечным трактом. И, конечно, отмечу уникальные вкусовые качества грибов – ничего подобного в природе встретить невозможно!
Источник: Гудок
Вернуться на главную страницу